4/24~25にかけて、夏野菜の苗の定植を行った。
これは定植1週間後に撮影したなすの苗。
コンパニオンプランツとして、ネギを植えている。
ネギ苗を、ナスの苗と一緒に植えている。
ナスに限らず、トマト、ピーマン、うり類は全てネギを一緒に植えている。
ネギは夏野菜のセンチュウ害や立ち枯れ病、
うり類の細菌によるつるの病気に効果がある。
それと、写真では分かりにくいが、株元には竹炭を敷いた。
これは、炭の遠赤外線効果による地温上昇と、水分の浄化作用が狙い。
竹炭の材料は無尽蔵に発生した竹林の倒木(倒竹)。
定植1週間後にはナスは細い根が盛んに伸びていた。
これはスイカ。
以前お話ししたが、畝の幅3m、株間4mの疎植だ。
もちろんネギと混植。
今月、除草作業を兼ねて、つるが今後伸びてくるところに
米ぬかを散布する予定。
そして、6月にタマゴぐらいの実がついたら、畝の肩(一番端っこ)に、
再度米ぬかをやる予定。
スイカの定植後の様子。
双葉は黄色くなって落ちかけていて、チンチクリンの苗だ。
しかし、根っこはタップリ!
この苗が想像外にぐんぐん生長する。
ボクは育苗の際は肥料を一切与えない。
肥料分は床土に含まれている分だけ。
肥料をタップリ吸った苗は確かに見事。
しかし、苗のときから肥料食いの癖がついている。
その為、その後の生育でもかなり肥料がいることになる。
人間に言い換えれば、子どものときから
高カロリーの食事をしていることになり、
大人になっても習慣的に高カロリーの食べ物を食べる事になる。
体に悪いのは言うまでもない。野菜も一緒だ。
野菜は本能的にわずかな肥料(エサ)を捜し求めようと、
根を縦横無尽に伸ばす。
この苗の方がいい。
今後の生育も、根がいっぱい出ているのでガッチリするし、
少ない肥料でもちゃんと効いてくる。
* * *
尚、24日に霜注意報が発令されていることが分かり、
定植した苗を守るため、ビニルのキャップを
ワラで覆った。
写真にワラが置かれているが写っているのはそのため。
やはり25日早朝、霜が降りたが、
幸い被害はなかった。
なお、それ以外、オクラ、モロヘイヤ、トウモロコシなどはこの大型連休に定植した。
16:36 from web (Re: @vegefruart_andy)
@ciccio1230 実は4月に試験を受験、現在結果待ちです。 RT @ciccio1230 @vegefruart_andy 大丈夫ですよ。難しい問題は出ません!
20:27 from web (Re: @powerfood)
@powerfood こちらこそフォローありがとうございました。日本は化学肥料・農薬タップリの農業から今、転換すべき時期が来ていると思います。いろいろ知恵を出し合いましょう。RT @powerfood @vegefruart_andy 現代農法をしつつ無肥料の自然農法も平行して
20:29 from web (Re: @gumby33hy)
@gumby33hy フォローありがとうございました。これからも宜しくお願いいたします。大和高田なんですね。因みに私は絵画活動で毎年10月にさざんかホールで展覧会を行い、作品発表をしています。時期が迫ってきたらお知らせします。
20:30 from web (Re: @kikutomatu)
@kikutomatu こちらこそフォローありがとうございました。既に何回かツィートでやり取りさせていただきましたが、改めて、宜しくお願いいたします。
20:31 from web (Re: @iPhoneTwittee)
@iPhoneTwittee フォローありがとうございました。これからも宜しくお願いいたします。
20:32 from web (Re: @mmakiko3)
@mmakiko3 フォローありがとうございました。奈良・吉野で現在、野菜ソムリエを目指して奮闘中です。これからも宜しくお願いします。
20:34 from web (Re: @kuupan)
@kuupan フォローありがとうございました。奈良・吉野で野菜栽培と絵画制作を手がける野菜ソムリエを目指して現在奮闘しています。これからも宜しくお願いいたします。
20:36 from web (Re: @1dobermann)
@1dobermann フォローありがとうございました。1982年生まれ…私と同じですね。因みに大学の友人(同期)に学生時代に起業した奴がいます。現在野菜ソムリエを目指して奮闘中です。これからも宜しくお願いいたします。
20:38 from web (Re: @mens_shufu)
@mens_shufu フォローありがとうございました。異業種交流は学生時代から行っています。 当時は学生が異業種交流会に参加するのは希少な時代でした。これからも宜しくお願いいたします。
20:41 from web (Re: @TASHIR0CK)
@TASHIR0CK フォローありがとうございました。今、野菜ソムリエ講座受講中とのこと。現在合格通知待ちですが、食べ比べは私もかんきつ類。実際に食べた感じと、糖度計の違いには私も驚きました。これからも宜しくお願いいたします。野菜の魅力のPR、お互い頑張っていきましょう。
20:42 from web (Re: @kaito12345)
@kaito12345 フォローありがとうございました。奈良の真ん中の方…といえば、比較的近くですね。これからも宜しくお願いいたします。
20:44 from web (Re: @vegefruart_andy)
@ciccio1230 よほどの事がなければ大丈夫でしょう。 RT @ciccio1230 @vegefruart_andy そうなんですねぇ~。
20:46 from web (Re: @masaayan)
@masaayan フォローありがとうございました。現在野菜ソムリエを目指して奮闘中です。私も未来の野菜ソムリエとして、農業に新しい風を吹かせてみたいと考えています。これからも宜しくお願いいたします。
20:48 from web (Re: @benkyou_kai)
@benkyou_kai フォローありがとうございました。異業種交流は学生時代から行っています。今は大学も社会と直結した科目を設けるようになりましたが、当時は学生が異業種交流会に参加するのは希少な時代。これからも宜しくお願いいたします。
20:55 from web
@beegotara 破産の原因、それは人事労務のコンプライアンスの欠如だと思いますね。 RT @beegotara ブログ更新 ちゃんこダイニング若の破産に想う
21:53 from web (Re: @Mage_Whopper)
@Mage_Whopper フォローありがとうございました。マスコミは第1次産業のことは全然取り上げません。取り上げても数字などのデータばかり。彼らももっと考えてもらわないといけませんね。RT @Mage_Whopper マスコミの…全然理解してないけどニュースにしちゃう
21:57 from web (Re: @takara_map)
@takara_map フォローありがとうございました。何十年先か、数年後かも知れませんが、食糧難の再来と日本破綻が起こると言われています。このためにも今、備えるときと見ています。RT @takara_map数年先でなく何十年先を見通すことができる人間こそが大物である
22:37 from web
@reno220 大阪市内にもお店がありますが、場所が分かりにくく、確かに疑問に思いました。 RT @reno220 当初から立地と価格設定も疑問でした。
22:41 from web (Re: @erika0307)
@erika0307 この店、あと1~2年で消えそうな気がしますね。手紙の内容から、サービスの本質など、商売で忘れてはいけない事を忘れているように感じます。周りが見えてないですね。 RT @erika0307少し前に某フレンチレストランから葉書が届いた。
22:45 from web
とあるたこ焼き店、高校生にも人気で僕もよく通っていたが、或る日を境に行くのを辞めた。そして店はすぐに潰れた。原因はたこ焼き店のご主人。家族関係でもめていて、それを店でも持ち込んでいた…突然客に怒鳴り始めることも。それからたこ焼きタダで女子高生に食べさせるかわりに猥褻をしてたという
by vegefruart_andy on Twitter
@ciccio1230 実は4月に試験を受験、現在結果待ちです。 RT @ciccio1230 @vegefruart_andy 大丈夫ですよ。難しい問題は出ません!
20:27 from web (Re: @powerfood)
@powerfood こちらこそフォローありがとうございました。日本は化学肥料・農薬タップリの農業から今、転換すべき時期が来ていると思います。いろいろ知恵を出し合いましょう。RT @powerfood @vegefruart_andy 現代農法をしつつ無肥料の自然農法も平行して
20:29 from web (Re: @gumby33hy)
@gumby33hy フォローありがとうございました。これからも宜しくお願いいたします。大和高田なんですね。因みに私は絵画活動で毎年10月にさざんかホールで展覧会を行い、作品発表をしています。時期が迫ってきたらお知らせします。
20:30 from web (Re: @kikutomatu)
@kikutomatu こちらこそフォローありがとうございました。既に何回かツィートでやり取りさせていただきましたが、改めて、宜しくお願いいたします。
20:31 from web (Re: @iPhoneTwittee)
@iPhoneTwittee フォローありがとうございました。これからも宜しくお願いいたします。
20:32 from web (Re: @mmakiko3)
@mmakiko3 フォローありがとうございました。奈良・吉野で現在、野菜ソムリエを目指して奮闘中です。これからも宜しくお願いします。
20:34 from web (Re: @kuupan)
@kuupan フォローありがとうございました。奈良・吉野で野菜栽培と絵画制作を手がける野菜ソムリエを目指して現在奮闘しています。これからも宜しくお願いいたします。
20:36 from web (Re: @1dobermann)
@1dobermann フォローありがとうございました。1982年生まれ…私と同じですね。因みに大学の友人(同期)に学生時代に起業した奴がいます。現在野菜ソムリエを目指して奮闘中です。これからも宜しくお願いいたします。
20:38 from web (Re: @mens_shufu)
@mens_shufu フォローありがとうございました。異業種交流は学生時代から行っています。 当時は学生が異業種交流会に参加するのは希少な時代でした。これからも宜しくお願いいたします。
20:41 from web (Re: @TASHIR0CK)
@TASHIR0CK フォローありがとうございました。今、野菜ソムリエ講座受講中とのこと。現在合格通知待ちですが、食べ比べは私もかんきつ類。実際に食べた感じと、糖度計の違いには私も驚きました。これからも宜しくお願いいたします。野菜の魅力のPR、お互い頑張っていきましょう。
20:42 from web (Re: @kaito12345)
@kaito12345 フォローありがとうございました。奈良の真ん中の方…といえば、比較的近くですね。これからも宜しくお願いいたします。
20:44 from web (Re: @vegefruart_andy)
@ciccio1230 よほどの事がなければ大丈夫でしょう。 RT @ciccio1230 @vegefruart_andy そうなんですねぇ~。
20:46 from web (Re: @masaayan)
@masaayan フォローありがとうございました。現在野菜ソムリエを目指して奮闘中です。私も未来の野菜ソムリエとして、農業に新しい風を吹かせてみたいと考えています。これからも宜しくお願いいたします。
20:48 from web (Re: @benkyou_kai)
@benkyou_kai フォローありがとうございました。異業種交流は学生時代から行っています。今は大学も社会と直結した科目を設けるようになりましたが、当時は学生が異業種交流会に参加するのは希少な時代。これからも宜しくお願いいたします。
20:55 from web
@beegotara 破産の原因、それは人事労務のコンプライアンスの欠如だと思いますね。 RT @beegotara ブログ更新 ちゃんこダイニング若の破産に想う
21:53 from web (Re: @Mage_Whopper)
@Mage_Whopper フォローありがとうございました。マスコミは第1次産業のことは全然取り上げません。取り上げても数字などのデータばかり。彼らももっと考えてもらわないといけませんね。RT @Mage_Whopper マスコミの…全然理解してないけどニュースにしちゃう
21:57 from web (Re: @takara_map)
@takara_map フォローありがとうございました。何十年先か、数年後かも知れませんが、食糧難の再来と日本破綻が起こると言われています。このためにも今、備えるときと見ています。RT @takara_map数年先でなく何十年先を見通すことができる人間こそが大物である
22:37 from web
@reno220 大阪市内にもお店がありますが、場所が分かりにくく、確かに疑問に思いました。 RT @reno220 当初から立地と価格設定も疑問でした。
22:41 from web (Re: @erika0307)
@erika0307 この店、あと1~2年で消えそうな気がしますね。手紙の内容から、サービスの本質など、商売で忘れてはいけない事を忘れているように感じます。周りが見えてないですね。 RT @erika0307少し前に某フレンチレストランから葉書が届いた。
22:45 from web
とあるたこ焼き店、高校生にも人気で僕もよく通っていたが、或る日を境に行くのを辞めた。そして店はすぐに潰れた。原因はたこ焼き店のご主人。家族関係でもめていて、それを店でも持ち込んでいた…突然客に怒鳴り始めることも。それからたこ焼きタダで女子高生に食べさせるかわりに猥褻をしてたという
by vegefruart_andy on Twitter