おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

旬の一品

2018-04-14 23:16:08 | いやしん坊バンザイ!
旅日記?がなかなか書けず、なかなか終わらず、
楽しみにしている方・・・いてないやろうけど、すいません(汗)

最近、ほんとに、原稿の推敲に手間取っております。
多分、慣れた話(家族へのグチ??)や得意分野(イケメンの話??)なら、
筆も進むんでしょうけど、例のAIのこととか、
初めて書くテーマに関しては、やはり調べるだけで時間がかかるし、
勉強しながら書くワケなんで、推敲も時間がかかります・・・

と、言い訳がましく書いてますが ← 誰に言うてるんやら~
もう少しなんで、頑張ります・・・だから、誰に言うてるねん~(苦笑)

旅日記の続きはまた書くとして、季節ネタを~



旬のタケノコですよ~
地元の方が、地元のヤブで掘ってきたからと、
たくさんいただきました!

切る前を撮り忘れ・・・
ウチのお鍋のサイズに切ってますが、
これを、ヌカひとつかみを入れて煮ました。
40分ぐらいかな。

そしてそのまま朝まで冷やして・・・洗って皮をむいて、
また水に漬けておきます~



すぐ炊けるように、茹でたのもいただきまして、
すぐに煮ました~~わかめを入れて、若竹煮。

初ものなので、伯母にも持っていってあげました~

今日、また第二弾を炊いたんですけど、
根元の部分は残して・・また、ちらし寿司にでもしようっと。
あ、炊き込みご飯でもいいかな。

またそのうちに~~

そういや、タケノコをいただくのは久しぶりです。
昔、親が生きていた頃は、親のお友だちとかが、
ヤブで取れたからと、あちこちから、たくさんいただいたものです。

親が亡くなり、親のツレもなくなると、もう、くださる方もいなくなり、
今日びの若い人たちは、タケノコを掘るなんてこともしないやろし、
何より、ヤブがなくなってきてますよね。
みんな、住宅地になったりして。

竹ヤブも、タケノコを掘ることなくほっておくと、
ヤブ自体が荒れてしまいますからね。
もう、開墾して宅地にしてしまうんやろうけど。

雑木林と一緒で、ヤブも、大事やと思うんですけどねぇ。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿