多賀の一圓屋敷「里の駅」で買ってきた赤カブのお漬け物です。
切り方が、ええかげんやけど~
おいしい・・・たぶん。
イマイチ、味覚がもどってなくて(泣)
鼻づまりが治ってないから、ニオイがまったくわからへんのやけど、
味覚って、舌だけでなくて鼻も関係するんかしら。
ビールもおいしくないし~って、娘に言うたらすかさず、
「やめたらええねん」
いや、ビールがマズイからって飲まへんかったら、気付いたら、
やたらおやつを食べてるんよ。夕飯のあとに・・・あかんやろっ。
だから、無理してやめることはないよ、ね? (ダレに確認してるんやら・・笑)
さて、風邪引きで先週は原稿がちっとも書けなかったんで、溜まってます(泣)
薬を飲むと、眠くなるしね。
今週は、引き締めて書かねば・・・
とりあえず、明日は一気に書くで~
赤カブの漬物に決定しました(笑)
今から買いに行きますw
ところで
リンクさせていただきたいのですが
よろしいでしょうか?
えっ? リンク、ですかっ?
こんなブログで、いいんでしょうか?
お気遣い、ありがとうございます。
こちらこそ、お願いしたいと思つつ、気が引けておりました・・・汗
なんせ、こんなんですから・・・
よろしければ、私もさせてくださいませ~
ところで、今夜の、アテをおいしくさせる晩酌の銘柄は、ナニなんでしょ?
赤カブの糠漬けが手に入らなかったので
スーパーで「めしどろぼ漬け」というのを買ってきました(210円)
赤カブを塩で漬け込んだ飛騨の漬物らしいのですが
なるほど 岐阜から出てきているスーパーならではの品揃えですね
でも 滋賀で 売れるのかな?
あっさりしてて ピリっと辛い…
お酒によく合い おかげでちょっと深酒してしまいました^^;
ありがとうございました。
どうぞ、よろしくお願いします~
「めしどろぼ漬け」って、ネーミングがこってますね!
岐阜から来たスーパーってことは、あそこですか? 湖岸の・・・。
滋賀らしいお漬け物もいろいろあるけど、最近はより種類が多くなったような気がします。
大津田上の名産やった「菜の花漬け」も、「おうみんち」へ行けば地元産のが出てましたよ。
ピリっと辛い、いいですねぇ~
210円という値段に惹かれて 買いました(笑)
この漬物やと何杯でも食べられるので
飯を盗んでしまうのもやむなし
…というのが ネーミングの由来らしいです^^
別名「酒どろぼ漬」?