おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

琵琶湖の小鮎

2012-07-03 10:31:11 | いやしん坊バンザイ!
雨ですね~!
よう降りますわ・・・
最近、更新時間がバラバラで、ややこしくてすいません。
時間の空いてる時に、書いてますんで。
よろしくです~




スーパーへ行ったら、小鮎が安く売ってたんで、煮てみました~
時々作るけど、久しぶりかな。

先日、山椒の実をもらった時に、葉っぱも付いてたんで、
今回は、その葉っぱを薬味に入れて仕上げました。

約500gの小鮎を、さっと水洗いして、
お酒150ccを沸騰させてアルコールを飛ばし、
お砂糖大さじ10、醤油 100ccを入れて、そこに、
少しずつ小鮎を入れ、アルミホイルを落としぶたにして、
弱火でぐつぐつ・・・途中でアクを取りながら、煮詰めます。
途中で、山椒の葉を適量入れます(実でも、もちろんOK)
煮汁が少しになってきたら、みりんを大さじ2ほど入れて、
ツヤが出たら火を止めます。

お酒のアテはもちろんやけど、ご飯もいけます!

琵琶湖の鮎は、大きく育たないので、これで成魚。
河川に遡上して大きくなるものもあるけど、琵琶湖にとどまった鮎は、
エサの違いか、大きくならないんですね。

川で産まれて海を回遊し、また川に産卵に来るという、
他地域の鮎と遺伝的に異なるとも、いわれてますね。
琵琶湖が海の代わりをして、独特の進化をしてきたんやろうね。

それにしても、よう降る。
野球も流れるかな・・・ずっと流れたらええねん!(涙)