BUONA GIORNATA!

取材や旅、見仏、ヨーガ、読書の日々をつづります

塩鍋

2008年03月04日 | FOOD
「ひなの会」と題して、3月3日桃の節句の夜に食事に出かけました。

「“お通”は雑炊もうまいけど、塩鍋もおススメだよ!」という同僚のひとことで、ずばり鍋料理が食べたかった「ひなの会」メニューは速攻で「塩鍋」に決定。宮崎で飲み会の締めといえば“お通”で雑炊が定番なのに、実は行ったことがなかった私とひなの会メンバー。期待をこれでもかと高めつつお店へ。

おお!塩鍋!
透き通っただし汁に、何種類もの具材がてんこもり!
つみれ、白菜、豆腐、きのこ、だし巻き卵、さつまいも、じゃがいも、かぼちゃ、だいこん、ミニトマトなどなど・・・普通、鍋物では見かけない食材もたくさんあって、ある者はおっかなびっくり、ある者は興味しんしんで鍋をつつきました。
う~ん、かなりおいしい!あっさりしていながらも、しっかりした味のスープによく合います。それに、後口さっぱり。
食べ、話し、笑い、また食べ・・・すごい勢いで平らげました。
そして鍋のあとはセットメニューの「さくら雑炊」。ほんのり桃色で「ひなの会」にぴったり!これもおいしかったです。

それにしてもこんなに満足の「塩鍋&さくら雑炊」がたったの2,000円とはおどろき!塩鍋コースというのもあるそうです。鍋の季節もそろそろおしまいですが、もう1回食べたいなあ。