BUONA GIORNATA!

取材や旅、見仏、ヨーガ、読書の日々をつづります

正月料理好き嫌い②

2007年01月05日 | FOOD
好きなもの
①お雑煮・・・我が家はおすましに焼き餅、水菜、刻み昆布、にんじん、ごぼう、さといもが入っている。宮崎は大きなもやし「おやし」を入れるらしい。
②寒天・・・柔らかめでニッキ水=写真=が入っているものが好き。ニッキ(シナモン)の香りがピリリと効いて美味!
③きんかん・・・風邪を引いたときは、きんかんの煮汁をお湯で溶いて飲むとのどの痛みが和らぐ。
④田作り・・・歯ごたえと香ばしさがやめられない。くるみが入っている「いかなごくぎに」という商品名の田作り、かなりおいしいです。
⑤栗きんとん・・・ブランデーやバターを加えて混ぜたものより、シンプルに栗と栗のシロップを混ぜたものの方が好み。
⑥ちらしずし・・・我が家のちらしずしは、砂糖控えめで酢と刻んだしょうがの風味がピリッと効いている。
⑦紅白なます・・・大根もにんじんも少し大きめにザクザク切ったものは歯ごたえがあっておいしい。
⑧ピーナッツ豆腐・・・ミキサーにかけたピーナッツと水、片栗粉を弱火にかけて練ること20分。バットに入れて冷やし固め、酢みそで食べる。我が家の定番の一品。

嫌いなもの
①数の子・・・とにかく魚の生臭いものがだめ。
②煮豆・・・豆は大好物だけど、甘くしないでほしい。サラダとか煮物に入れたほうが好み。
③魚なます・・・魚の生臭さが紅白なますに染み出している・・・


こう見ると、おせち料理は意外と好きなものが多いですね。ただ、甘いものが多い!保存のためでしょうか、砂糖をふんだんに使った料理ばかりです。

昨夜、初泳ぎで少しはカロリーを消費できたかもしれません!