田舎の正月料理にもいろいろありますね。
熊本の祖父母宅では赤酒を飲み「のっぺ」という煮物を食べます。練り物や根菜類を小さく角切りにして煮付けたもので、片栗粉を溶くのでとろんとしています。
宮崎では(というよりも、うちだけ?)・・・トリをさばきます。豪快!
そしてトリと根菜類などを煮込んだ「にごみ」という料理を食べます。
「煮込み」ではなく「煮ごみ」。云われは分かりませんが・・・
子供のころ、父がトリをさばくのをおっかなびっくり、ちょっぴり興味津々にのぞき込んでいました。田舎に越してきたらワイルドなことばかりなのです。
それにしても正月から殺生とは。ばちが当たりそうですが、「食べ物は命」ということをニワトリは身をもって教えてくれているのです。今日もおいしく食べられるありがたさに感謝しつつ「いただきます」。
熊本の祖父母宅では赤酒を飲み「のっぺ」という煮物を食べます。練り物や根菜類を小さく角切りにして煮付けたもので、片栗粉を溶くのでとろんとしています。
宮崎では(というよりも、うちだけ?)・・・トリをさばきます。豪快!
そしてトリと根菜類などを煮込んだ「にごみ」という料理を食べます。
「煮込み」ではなく「煮ごみ」。云われは分かりませんが・・・
子供のころ、父がトリをさばくのをおっかなびっくり、ちょっぴり興味津々にのぞき込んでいました。田舎に越してきたらワイルドなことばかりなのです。
それにしても正月から殺生とは。ばちが当たりそうですが、「食べ物は命」ということをニワトリは身をもって教えてくれているのです。今日もおいしく食べられるありがたさに感謝しつつ「いただきます」。