毎日、暑いですなぁ・・・まだ6月なのに~東京は、4日連続真夏日だそうで(-_-;)
夏にめっぽう弱い白熊体質な私は、もうグッタリ。氷柱を抱きかかえたい気分ね。
まぁ、エアコン付けりゃ~イイって話だけど、まだ掃除してないのよね。
喜ばしいことに(笑)・・・少し食欲が落ちてきまして~温かいモノが食べたくないの。
で、昨日の胃袋の中身@晩ご飯~は海苔巻き作ってみました。
あまり火も使わないので、涼しく作れるし、酢飯だからサッパリ~美味しく食べられました♪
蟹カマ・厚焼き玉子・レタス・山葵マヨなどで、洋風サラダ巻き
醤油味の甘辛ツナそぼろ・沢庵・大葉などで和風巻き
牛肉の焼肉風・葱・ニンジンナムル・胡麻などで韓国風巻きの3種類。
相方くん曰く、今回のヒットは韓国風の海苔巻きだそうで・・・
先日、野菜スティック用に作ったコチュマヨを上にかけて~喜んで食べてました。
まっ、こういう変わり海苔巻きも~たまには良いんじゃないのぉ♪
夏にめっぽう弱い白熊体質な私は、もうグッタリ。氷柱を抱きかかえたい気分ね。
まぁ、エアコン付けりゃ~イイって話だけど、まだ掃除してないのよね。
喜ばしいことに(笑)・・・少し食欲が落ちてきまして~温かいモノが食べたくないの。
で、昨日の胃袋の中身@晩ご飯~は海苔巻き作ってみました。
あまり火も使わないので、涼しく作れるし、酢飯だからサッパリ~美味しく食べられました♪
蟹カマ・厚焼き玉子・レタス・山葵マヨなどで、洋風サラダ巻き
醤油味の甘辛ツナそぼろ・沢庵・大葉などで和風巻き
牛肉の焼肉風・葱・ニンジンナムル・胡麻などで韓国風巻きの3種類。
相方くん曰く、今回のヒットは韓国風の海苔巻きだそうで・・・
先日、野菜スティック用に作ったコチュマヨを上にかけて~喜んで食べてました。
まっ、こういう変わり海苔巻きも~たまには良いんじゃないのぉ♪
名古屋は雨が降ってくれれば、多少は涼しくなるはずなのに雨も降らず。。。
今日は熱帯夜だそうです。絶えられない
日曜、即エアコン掃除!
昨夜風呂上がりから使い始めちゃいました…。
扇風機ではもう耐えられませんでした。
冷たいものがやたら美味しい季節になりましたけど、あんまり体を冷やしても良くないんですよね。
なのでたまに熱いモノ食べてみたり。
私も冷たいものばっかり食べてしまっています。。
のり巻きおいしそうですね。うちの巻き簾は、
恥ずかしながら、伊達巻にくっついていたやつ
しかないので、、、のり巻き大好きなのに、、satonakaさんのを見て、明日買おう!と思って
しまいました(笑)
そして、韓国風キンパプおいしそう!
すごく綺麗に巻けていますね。私はいつも具が片寄ったりちょっと緩かったりと、うまくできないでいます。コツがあるのかな。
たまにテイクアウトのお寿司を買うんですが、細めの海苔巻(太巻と細巻の中間くらい)を半分の長さに切ったもの(7~8cmくらいでしょうか)がよく売られていて、カリフォルニアロールやレインボーロールをよく買って食べています。
昔ながらの具もおいしいけれど、洋風サラダ系の海苔巻ってほんとおいしいですよね。アボカドに~サーモンに~カニかまに~。あぁぁお腹空いてきた。
以前カルフォルニアロールを作ってみようと
思って、やってみた事があるんですが・・・。
上手く巻けませんでした。巻きが緩いみたいで
切るとさらにグッチャグチャですΣ(T□T)
上手くなりたいなぁ~。巻き方がオカシイのか?
具材の入れ方か?はたまたご飯か?
原因がさっぱりわかりません???
うわぁ~、美味しそうなのり巻きがいっぱい!!
しかもピラミッド状?ですごい、すごーいっ!
巻きもすごくきれいですいいなぁ。
なんかお腹がグーしてきました・・・(笑)
私も最近の暑さでグッタリ気味です。
せめて、せめて、湿度だけでも低くなってくれないのかしら??
まだ6月でこんな状態・・・この先どうなっちゃうんだろう、
お互いスタミナつけて頑張りましょう◎
太巻きはチョッと難しいなぁ~と思いますけど、これくらいの中巻なら出来ますよ。
好きな具を揃えて、是非海苔巻きデビューして下さいな。
● ゆずさんへ ●
私も昨日は扇風機じゃ我慢できず、エアコン掃除して~スイッチオンしちゃいました。
だって、私の体温より気温の方が高いんですもん(-_-;)
ガンガンクーラーは効いてるトコなら、熱いもんもイイですけどね・・・うちは今日も冷たいもんです(笑)
● みさきさんへ ●
伊達巻きのだって、いいのよ~!
だって巻き簾は食べないし・・・巻ければいいんだから♪
もしかして、今夜あたり海苔巻きかな?
楽しい具を発見したら、是非教えてねぇ。
● rieさんへ ●
レインボーロールって、初めて聞きました。何がはいってるんだろう?7色の具・・・うぅ~ん想像がつきません(;´▽`A``
海苔巻きは、そこそこキレイに巻けるんですけどね~ロールケーキは全然巻けないんですよ(笑)
● ボコさんへ ●
ひと巻目をしっかり巻いて、切る時は~チョッと湿らせた良く切れる包丁で切ると良いですよ(アドバイスになってないかな(;´▽`A``)
ちなみに、私はパン用のスライサーで切ってたりします(笑)
具もあんまり入れ過ぎちゃうと、上手く巻けないですよね・・・焼肉海苔巻きは具が多くて、実はチョッとヤバ目なんですよ。
● chiharuさんへ ●
chiharuさんも、暑さにやられてますか。急に熱くなりましたもんね。
海苔巻きだと、さっぱり酢飯だし~いろんな具を入れると結構食べられちゃうんですよね。
スタミナ?いやいや・・・私は食欲が落ちた位が丁度いいかも。この期を狙ってダイエットしなきゃ(笑)