新しい酵母と粉に、また手を出してしまった(;´▽`A``
白神こだま酵母と、美味しいと噂の江別製粉(株)はるゆたかブレンド。
暑くなって来たので~家に粉のストックを増やしちゃいかんなぁ~と思いつつ、ついついね。
で、早速作ってみた訳ですが・・・出来はイマイチ(-_-;)
発酵力が強く、初心者でも~ふっくら焼き上がる!ということでしたが、
何だか、目の詰まったクラムのパンになってしまったよ。。。こんなパン、久しぶり。
ギュッと詰まったパンの断面は、HPへ~どぉぞ。
油脂も乳製品も卵も使わないで、シンプルに作ってみたんだけどさ。
焼き立ては、香りも良くて~モッチリ弾力だったんだけど~チョッと冷めたら固いの。
国産強力粉を初めて使ったんだけど、こういうのが特性なんだろうか?
・・・とか思いつついいつつ、単に腕が悪いだけなんだろうけど(笑)
いつもなら~即リベンジなんだけど。。。昨日・一昨日の暑さにバテて、気力萎えちゃってます。
先日、焼き上がったタタラマグの試作品(HPにUPしてませんが)を花器に活用してみた。
試作として作ったので、飲み口が厚く~どうもマグカップとしては使えなかったので(;´▽`A``
名前がわからないんだけど、多肉植物を初めて買って~セラミスと一緒に植え替え。
サボテンみたいに、あまり手が掛からないとお店の人はいってたけど・・・
今まで何個もサボテンを腐らせて来た女ですので~どうなることやら。
日当たりの良い窓際に置いてみた。。。部屋にグリーンがあると、チョイと涼しく感じるね♪
経験?ないですよ~まだパン作り初めて1年経ってないですから、毎回が試行錯誤です(笑)
ゆうかさんは、あんなにステキなお菓子を作るんだから~パンだって作れますよ。パンの世界にも是非是非♪
ゆうかさんも、夏バテや熱中症に気を付けて下さいね。
satonakaちゃんは久し振りだけれど、私はまだまだ~ですよ(涙)
でも次回はばっちり!ではないかしら♪
多肉、可愛いね。多分”虹の玉”とかいう名前ではなかったかしら?母がそう言っていたと記憶してますが、間違っていたら、ごめんね。
お水あげすぎなければ、大丈夫じゃない?<多分(汗)
”はるゆたか”は道産の小麦粉なのでこちらでは
パン屋さんでも使ってるお店が多いですよ。
国内産小麦粉は難しそうなので、使った事無いですんです。
酵母との相性なんてのは無いですよね?
酵母発酵パンかぁ~。憧れです。でも週1しかパンは
焼かないので・・・。日持ちしないし。作る機会が
中々ありませんΣ(T□T)
ついに買ったのね、はるゆたかブレンド。
どうどう?味は違う~?(笑)
私は定番になっちゃってるかな~。
(何となく良さそうで)
でも、ゴールデンヨットに慣れてると膨らみが
全く違うかも。
私もね、実ははるゆたか(ブレンドじゃないはるゆたかだけのものね)
を先月買ったのよん。
しかも大量買い(^^;)
まだ、春よ恋が残ってるから使ってないけど
すっごく楽しみなんだ~。
その前に自家製酵母起こさなくちゃ!
やっぱりマグカップかわいい~♪
最初から、上手く行くわけないと思いつつ~もしかしたら?なんて淡い期待を抱いたのが、更なるガックシにつながっちゃいました。
その後、お友達に白神酵母と国産小麦のポイントを伝授して頂いたので~次回は、もうチョイ上手に焼けると思いまする。
虹の玉っていうんだぁ~♪いつも買う時に名前を聞いて買ってくるんですが、今回は暑さですっかり忘れちゃって(;´▽`A``
kinseyちゃん、どぉもありがとです!
● ボコさんへ ●
そういえば、ボコさんは北海道でしたね。前に、北海道に行った時~噂の美味しいパン屋があると聞いたんですが、ちょうど定休日でガッカリしたんですよ。
白神こだま酵母は国産小麦粉との相性が良いそうなので、買ってみたんですが・・・やっぱりそう簡単には出来ないですね(;´▽`A``
● yuchiさんへ ●
はじめまして。遊びに来て頂き~アドバイスをありがとうございます。
外国産の粉を混ぜるといいんですか。ゴールデンヨット、あります~ありますっ!!今度、試してみたいと思います。
● のんちゃんへ ●
粉の味の違い?
うぅ~ん、それは難しい質問だ(;´▽`A``
2つ並べて食べたら、少しは違いがわかるかもしれないけど~毎回配合も混ぜる素材も違うから『なんとなく美味しいかも?』って感じ(笑)
私はゴールデンヨットばっかりだから~余計に詰まって感じるのかな。。。でもね、お友達に相談したら、仕込み水が少なかったみたい。
ブレンドしてない~はるゆたかと春よ恋にも惹かれたんだけど、今回は富沢じゃなくてクオカ便だったから~ブレンドにしてみたよ。
のんちゃん、酵母起こすのね~♪今は気温が高いから、私でも起こせるかな?(チョッと刺激されてる(笑))
私もサボテンを腐らせる女です。なんでなんでしょうね、水をあげすぎるのかな。かといってあげないと枯れてるし。
そして先日のお寿司のところで書いたレインボーロールですが、これはアボカドとサーモンなんです。そういえばなんでレインボーなんだろう。今度チャンスがあったらお店の人に聞いてみます:-)
失敗でもなんでもないですよ。
国産小麦は、蛋白(グルテン)が少なく、ふくらみにくいものです。
ちなみに、スーパーキングが蛋白13%以上
はるゆたかブレンドは11~12%かな?
同じ配合で食パンを焼いて比較するとよく分かりますが、釜伸びが少なく、目が詰まってずっしりしたパンになります。
私はこちらのほうも好きですが。。。
水遣りも関係あるみたいですけど~日当たりも重要みたいですね。
今まで、室内の観葉植物は間違えなくダメにしてたんですが~引っ越してから東南の窓辺に置くようになってからは、今のトコ失敗なしです。
・・・でも、この多肉植物昨日から元気ないんですよね。また腐らせちゃうかも(-_-;)
アボカドとサーモンでレインボーロールなんですか。レインボーの由来、機会があったら聞いてみて下さい。お願いしまぁ~す♪
● ハイデムさんへ ●
グルテン1%で、そんなに違うものなんですね。
教えて頂き、ありがとうございます。
外国産小麦のパンばかり食べてた私も~食べ慣れれば、国産小麦パンの美味しさもわかるようになるのかしら。
今度は、油脂なども入れて作ってみますね。