手間は節約。

2005年06月19日 | @Sweets.

ブームが去っても、好きなデザートのひとつ~ティラミス。

久しく作ってなかったんだけど、バナナさんの美味しそうなティラミス風を見て、食べたく(作りたく)なっちゃってウズウズしてた訳で(笑)

前は、生地部分をスポンジケーキやシフォンケーキで代用したりしてたけど~今回はビスキュイ生地を作って、フィンガービスケットを焼いてみた。
材料は、卵1個・薄力粉30g・グラニュー糖30g、粉糖少々。。。砂糖を加えて別立てにした卵と粉をサックリと混ぜ合わせたら、絞り袋で絞って、粉糖を茶漉しでふって~190度くらいのオーブンで10分弱焼くだけ。

サクサクのふんわり旨々に~ジェノワーズが焼けた次は、クリーム部分。今回は、太ると思いつつ、サッパリ系じゃなくて~コッテリ系が食べたい気分。

以前~サイトレシピにUPしてた、低カロリーなフェイクティラミスは、ヨーグルト・カッテージチーズ・砂糖・卵黄で作ったんだけど~今回はコクを重視して、カッテージチーズの代わりにクリームチーズと、植物性の生クリーム、ダークラムを少し加えてみた。

器に~濃く抽出したコーヒーに浸したビスキュイとクリームを交互に重ねて、仕上は豪華にヴェローナのカカオパウダー&カフェリーヌを。
カフェリーヌを混ぜたら、味に深みが出たような。。。イイモン開発してます、辻口さん♪

それにビズキュイ部分も旨い!ジェノワーズやシフォンで作るとチョッとビチャっとしちゃうんだけど、程好くしっとりイイ感じ。チョッと生クリームが多かったけど、良く出来ました◎
マスカルポーネとフィンガービスケットを買ってくれば、超手軽に出来るティラミス。。。『時は金なり』ってことわざもあるけどさ、時が買えない人は~やっぱ手間をかけないとね(;´▽`A``

コメント (6)
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