ジメジメ。

2005年06月12日 | Stomach Diary.

梅雨入りしてから、湿度も気温も高くて~不快指数が上がっちゃう。ますます気が滅入るね。
庭のハーブもいくつかダメになったしさ、気持ちにカビが生えそうなんて思っちゃう(・_・、)

あんまりグジュグジュしてるのも良くないから、少しはポジティブに『湿度と気温が高いなんて~パン日和♪』って考えて、捏ねた生地を室内発酵中。これで、旨いパンが焼ければ~ちったぁテンション上がるっしょ・・・失敗したら? 気持ち丸ごと青カビたっぷりゴルゴンゾーラかな(;^_^A

食欲は落ちないけど、サッパリ酸っぱいのが食べたくて、お酢料理2品@昨日の胃袋の中身。

昔、ミツカン酢のCMで知った『鶏のさっぱり煮』のレシピをチョッとアレンジして~黒糖・梅干・ニンニクを加えて、スタミナサッパリ煮。
酢で煮ると、短時間でも柔らかくなるし~身離れが良いから手羽元でも食べやすくてイイね。
それに、蓮根とゴボウのマリネサラダと最近酸っぱくなりがちな糠漬けを添えてみた。

体調良くない~気持ちも沈み気味・・・でも、食欲だけは落ちないのは何でだろ?自分の強靭な胃袋と食欲を再確認( ̄m ̄〃)プププ

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バナナ三昧。

2005年06月11日 | @Sweets.



一房88円の激安バナナを買ったのはいいが、何か作ろうって気が起きなくて、1週間放置。
見事に、熟してシュガースポットバリバリのキリンバナナが6本も出来ちゃった。

お菓子には熟したバナナが良いけど、そのまま食べるのはチョッと苦手。
で、バナナを使ったパンとケーキを作ってみたわけです。
パンの写真はあんまり上手く撮れなかったので、お暇ならHPへ見に行って下さいまし。

最近手に入れた焼菓子の本の中から、バナナをタップリ使ったレシピを参考に作ってみた。
生地には黒糖を使い、上にヘーゼルナッツパウダーとシナモン入りのクランブルをのせたの。
卵を共立てするから少し面倒だけど~1日置くとしっとりふわふわ。。。食べ過ぎちゃう危険な食感。
バナナケーキなんだけど、チョッとカステラ風で~日本茶を啜りながらが美味しい♪

いろんなレシピ情報が、ネットや本で仕入れられるようになったけど、
その通りに作れば、必ず美味しく出来るか?といったら、ちと答えに困る。
私自身もレシピを作って公開してたのに、ナンですが・・・(;´▽`A``
作り手の好み・工程解説・素材詳細によって、出来上がりも多種多様~評価も変わると思うのね。
だから、美味しいレシピに巡り逢うと、とっても得した気分になっちゃう。

残るバナナは、あと1本・・・かなり瀕死状態。どうやって消費したらいいんだか(悩)

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鰹。

2005年06月10日 | Stomach Diary.



鰹がお店に並ぶシーズンになったんですねぇ。
戻りじゃないので~脂はのってないけど、薬味系の野菜達をいっぱいのせて食べるのが好き。
お酒が飲めれば、もっと幸せな献立になりそうだけどね(笑)




仕事が忙しいやら、体調がイマイチやらが続いて~しばし、サボっちゃいました(;^_^A
全く更新が出来ない状態といったわけじゃないけど、どうしたらいいかと悩んでまして。

Blogを止めるか?続けるか?ということ。

Blogの便利さが気に入り、共通の趣味嗜好を持った方達とネットで繋がり楽しかったんです。
でもね、そんな中・・・つい最近の話ですがTBについて勉強したら、自分の知識の無さにも気付かされましたが~ウチに送られて来る意味不明なTBにも気が付いちゃったんです。

これまで1度も交流のない人からの【リンク無し】・【内容関係なし】・【コメントフォロー無し】の3なしTBを笑って『ありがとう』と受け入れられるほど~私は心の広い大人な人間じゃないんです。
その度に、削除に悩んだり~Blogを面倒に思うくらいならと、こんなの作ってみた。

こんな私ですが、それでも遊びに来てくださり~TB&コメントして下さる方は大歓迎したいと思っております。
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バジル&シーフード

2005年06月06日 | @Noodles.



これ、昨日の胃袋の中身@晩ごはん
超お得価格のムール貝を買ったので~ヤリイカと海老を合わせてパスタに。

庭でぐんぐん育つバジルをミキサーにかけてソースを作ってみた。
・・・魚介のダシがきいてて、美味しかったんだけね。
ムール貝よりアサリがいいなぁ~と思った貧乏舌の私でした(;´▽`A``

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2005年06月04日 | tool & ceramic.



CAFFE@IDEEで会って、一目惚れして以来探してたカトラリー、やっと手に入れました。

その記事をUPした直後に、でこさんが『近くで見つけたので、買って送りましょうか?』と。
嬉しい言葉に甘えそうになったけど、探す前だったので~気持ちだけありがたく頂きました。

その後、偶然ふらっと遊びに行った一個ちゃんのところで、愛用しているのを発見。
初訪問なのに、厚かましく購入先を聞いちゃったんですね(;´▽`A``
そしたら、最近購入先を見つけたと~嬉しい情報を・・・で、早速購入♪

CAFFE@IDEEではティースプーンだけだったけど、大きいサイズとフォークまでもゲット。
嬉しくって~ついつい並べちゃいました(笑)でこさん、一個ちゃんありがとね♪

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まとめてUPパン。

2005年06月03日 | @Bread.

ちゃんと作って、ちゃんと写真も撮ってるんだけど・・・
何気に仕事が忙しかったりして、UP出来ない料理画像が溜まっちゃったのね(;´▽`A``



まずは、パンから。
リッチな生地に、冷蔵庫で長期保存されてる栗の渋皮煮と粒あんを巻いてみた。
テフロン加工の型で焼くと、何故だか側面も色が付くのよね。
ケシの実の食感もイイ感じで、珍しく大成功のパンでした。。。でもカロリー満点(;^_^A



トマトバジルベーグルは、あんまり上手く出来なかったんだよね。
でも、サンドイッチにしたら~なかなか美味しく出来たので、今月のサイトTOPに任命。
庭のバジルが、アブラムシの被害に遭わず~日々成長し続けて、大活躍♪

メロンパンは、甘いパンを滅多に食べない相方クンより~珍しいリクエスト。
『焼き立ての熱々のが食べてみたい!』ということで、初挑戦。
砂糖を控えたので『甘さが足りないっ!!』と、少々クレームも入りましたが、
最初の割には、メロンパンらしく出来てるんじゃないでしょうか♪←やや、甘め評価( ̄m ̄〃)

忙しいと言いつつも、パン作りは止められません。
これらのパン達の詳細&断面図は~HP へ、どぉぞ♪

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