新しい素材。

2005年06月29日 | @Bread.



新しい酵母と粉に、また手を出してしまった(;´▽`A``
白神こだま酵母と、美味しいと噂の江別製粉(株)はるゆたかブレンド。

暑くなって来たので~家に粉のストックを増やしちゃいかんなぁ~と思いつつ、ついついね。
で、早速作ってみた訳ですが・・・出来はイマイチ(-_-;)
発酵力が強く、初心者でも~ふっくら焼き上がる!ということでしたが、
何だか、目の詰まったクラムのパンになってしまったよ。。。こんなパン、久しぶり。
ギュッと詰まったパンの断面は、HPへ~どぉぞ。

油脂も乳製品も卵も使わないで、シンプルに作ってみたんだけどさ。
焼き立ては、香りも良くて~モッチリ弾力だったんだけど~チョッと冷めたら固いの。
国産強力粉を初めて使ったんだけど、こういうのが特性なんだろうか?
・・・とか思いつついいつつ、単に腕が悪いだけなんだろうけど(笑)
いつもなら~即リベンジなんだけど。。。昨日・一昨日の暑さにバテて、気力萎えちゃってます。



先日、焼き上がったタタラマグの試作品(HPにUPしてませんが)を花器に活用してみた。
試作として作ったので、飲み口が厚く~どうもマグカップとしては使えなかったので(;´▽`A``

名前がわからないんだけど、多肉植物を初めて買って~セラミスと一緒に植え替え。
サボテンみたいに、あまり手が掛からないとお店の人はいってたけど・・・
今まで何個もサボテンを腐らせて来た女ですので~どうなることやら。

日当たりの良い窓際に置いてみた。。。部屋にグリーンがあると、チョイと涼しく感じるね♪

コメント (10)
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