軒下日記

乗り物好きの不定期日記。自分の知識、技量と現実がマッチした時の爽快感は心地いいものです。よね?

フランス式メレンゲ

2010-12-25 08:01:09 | お菓子作り
週の半ばから 喉が痛く ついに週末は風邪でダウン寸前となり
静養も兼ねて、部屋に引きこもってお菓子作りやってました。
マカロンを作りたくなって シャカシャカやっとりました。
まずはムラングフォンセーズを硬く作ります。
口当たりはこれに限るそうで イタリア風やスイス風では
いかんのだそうです。
思えば 子供のころ メレンゲ作りを手伝ったことがありますが
手がちぎれてしまうんのではないか?と思うほどでしたが
大人になると あっけなく角がたつくらいに出来てしまいます。
この後 アーモンプードル 粉唐を混ぜ・・・・・・

お菓子作りっていうのは 普通の料理よりもシステマチックで
材料の計量や機材用意、オーブンの予熱等を 事前にキチンと行い
作業を滞り無く行うのが最低限必要で その上での経験値が
仕上がりを裏打ちするものなんですよね(偉そうに・・・)

これはエンジンの組み上げなどとも 似ていて 全体を
理解していないと良いものは出来ないんですよ。

いずれにしても 何かが出来るということは 楽しくもあり
その裏側には 多くの努力があるということなんすな。