軒下日記

乗り物好きの不定期日記。自分の知識、技量と現実がマッチした時の爽快感は心地いいものです。よね?

ということで 返しを作って、自家製汁です。

2011-07-19 07:28:35 | お手軽グルメ
ということで かえしを作って、自家製汁です。

さて嘆いていても仕方ないので 自家製の返しを作って
関東風の汁を作ることにしました。
材料は濃口醤油 みりん 砂糖で出来ます。
みりんを煮切って、砂糖を溶かし 濃口醤油を加え 煮立てる寸前で火を止め。
寝かせれば 完成 保存も利きます。

東京の下町まで出掛ければいいんですが まあお手軽に自宅用です。

或るひとつノ関東ノ終焉sおうおも

2011-07-11 21:41:27 | お手軽グルメ
私は 東京の下町で生まれたので うどんそばの汁は黒くて少し甘くって底の見えない関東風が
いわば ソウルフルフードなんですよ。
そして手軽にその味を味会えるのがY田うどんだったんです。
ところが 先日そのY田うどんで食したところ あれ?ちょっと違う!
いわゆる○ヌキと関東の折衷という感じなんですよ 店内の
張り紙を見ると・・・・変わりました 汁 透明感の有る・・・・・・・・・・・・・・・・
あああ 終わったのだ全ては新規顧客の獲得が全てかぁ。