軒下日記

乗り物好きの不定期日記。自分の知識、技量と現実がマッチした時の爽快感は心地いいものです。よね?

焼いてみました。

2012-03-25 06:45:41 | 実験料理
歴代2回目の自家製バゲットを焼いてみました。
前回は市販のリスドオルという粉を使って焼いて パンって難しいなあ!
今回は懲りずに 薄力粉65%強力粉35%程度に混ぜ、水は硬水を
という 伝統的なバゲットを焼くという試みでした。
調子に乗って100%薄力粉と硬水
実際にこねてみると、意外に形にはなるんですね コネを弱めにして
生地を丸めて、切れ目をいれて、オーブン下段に水を入れた皿の上に
天板置いて、霧吹いて、250度で 25分 それが下の写真です
結構それらしい形ですが まだ食べてません



クープも意外とうまく出来てます


生パスタも同様なんでしょう あんまりこね過ぎると
輪ゴムみたいな感じになります パンもこね過ぎは
らしい感じにはならないんですね。

参考は
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/bagutte_m/baguette.htm
↑とても理論的に解説されてます 焼成後の重量変化にも言及してます。
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/baguette_pain_ill.html
世界中で"recette”のサイトがあるんですね