ゆる~い毎日が好き

大好きな針仕事と、旅立ったわんにゃんたちの思い出などを載せています
(手芸のレシピも紹介しています)

ネイリングの展示会へ~~

2013-12-16 | お出かけ
ブログ友、けいちんさんに誘われて横浜・高島屋までネイリングの展示会を見に行ってきました。

ネイリング??

初めて聞く単語にネットで調べましたよ~~



あまりアクセサリーに興味がないけれどピアスでも買おうかな?と思って出かけたのですが、
気に入ったのがなかったので無理には買いませんでした。

私の目的は高島屋・8階にある台湾で有名なお店(鼎泰豊)で小籠包を食べること!



私は小籠包とズワイガニのあんかけラーメンのセットを注文しましたが



けいちんさんが小籠包のホタテ入りや、カニみそ入りなど色々な種類の小籠包を注文してたので
ちゃっかりお相伴にあずかりました。

けいちんさんは紹興酒のサイズでずいぶん迷い、最終的には『大』に変更!



ロックで一人で飲んでいましたねぇ~~
って、私はお付き合いはできませんが・・・

注文を取っていた店員さんが何度も変更するけいちんさんに大きな声で『紹興酒大ですね?』と
確認していたのがおかしかった~~

それもコップは一個!と・・・・

けいちんさん、お土産のかりんとうとコーヒー、ごちそうさまでした(^^♪

帰りにテラスモールでライブをしていて、すごい人でした。



私の大好きな『ジャミンゼブ』も出演するので寒い中、ジャミンの出番まで待って見てきました。

撮影禁止なのでテラスモールの中に入ってしっかり撮ってきましたよ!



ジャミンゼブの出番は3時半に終わり、大半の人は最後の女性シンガー目当ての若い子が多かったようですが
私にはまったく知らない方でした。

ジャミンゼブのCDを買ったら握手券が付いてくるのですが、握手会は4時15分から~~

寒いし、こんなおばさんと握手する彼らも気の毒なのでジャミンゼブのライブが終わると同時に
帰宅しました。

外での立ちっぱなしの90分は寒かった~~~
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌つくりに挑戦!

2013-12-14 | 料理
友人たちからいただく手作り味噌がおいしくって、退職して暇になったら一度やってみたかった
味噌つくりに初めて挑戦してみました。

材料はブログ友、さくらえびさんにお願いして購入していただき、彼女のブログと、ネットで調べた方法で
やってみました~~



18時間以上ふやかした大豆を圧力鍋で軟らかく煮ます。



塩と麹はあらかじめ混ぜておき、



煮えた大豆はフードプロセッサーでつぶしたら、塩・麹と混ぜ合わせます。



お団子にしておき、カメに思いっきりぶっつけるように投げつけ空気を抜きます。



この作業が一番楽しいかな?

ストレス発散に最適です(ストレスはないけど)



カメは焼酎で拭いて消毒しておき、上からポンポンたたいて平らにしたら



ペーパータオルにも焼酎を含ませてかぶせ、ラップをその上からかけます。



床下収納へ入れて、あとは熟成するのを待つのみ!

こうして記録すると簡単そうですが、我が家の圧力鍋は4Lの小さなもの。

大豆を煮るには鍋の半分くらいしか入れられないために、10キロ分の味噌を作るのに
7回に分けて煮ましたから時間ばかりかかり、結局朝の9時から仕事をはじめて
片付けが終わったら19時でした。

休んだのはお昼ご飯を食べるときだけ、
掃除も買い物へも行かず、ただひたすらも味噌つくりに専念してくたくた

やはりいただいて食べるのが一番ですね



ニュウーおもちゃで遊ぶ元気くん



サッカーボールのほうがお気に入りのようです。





コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今まで作ったクリスマスグッズ

2013-12-09 | 針仕事・小物

クリスマスシーズンになるとパッチワークで作ったタペストリーを出します。

今年は玄関には



20年以上前に作ったサンタとツリーのタペを飾りました。

私の部屋にはAttic Windows によるクリスマスタペストリー



これも15年位前に作ったもの。

リビングにはハワイアンのタペストリー(キャンドルインザウィンドウ)



だまし絵のような手法でツリーとヒイラギと雪だるまが隠されているのがわかりますか?

これは2011年に作った最近のものです。

クリスマスタペと言っても昔とは色がずいぶん違いますね。



↑ は去年作った物でブログ友さんへ里子に出しました!


天使のタペストリー



これは2010年に作ったもので、やはり姪のところへいってます。



雪の結晶



これは2010年に作り、玄関に飾ってあります。



松ぼっくりと



スノーマンもここ数年前のものですが、友達へお嫁に出しました。

今年作ったものも追加しますね。



これはパネル生地を利用した簡単なものですが、ブログ友さんへ里子に出しました。



こちらも↑と同じくパネル生地を利用した簡単なもので、やはりブログ友さんへ里子に出しました。

あまりたくさんあっても飾る場所がありませんからね。

そして今年教室で作ったものは



スノーマンのボトルカバーです。

ペットボトルの上をカットして中にいれぺん立てにして使っています。



右は先生の作品~
左は私です



あとで画像で確認すると私のはずいぶん首が傾いてますねぇ~~

なんだか
お・か・し・い・・・


  
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せっかくの蟹を・・・

2013-12-06 | 頂き物
このところ、よく北海道からカニを買いませんか?と電話が入ります。

以前、網走の方から蟹を取り寄せたことがありその関係でかかってくるらしいのだけれど
1万円で少ししか入っていなかったし、それよりも味がしょっぱい!

どうしてこんなにもしょっぱくするのか!

蟹の味がないじゃないってほどだったので、それからはずっと断り続けていましたが
あまりにうるさいので『年金生活になったので高価なものは・・・』と言ったら
話の途中なのにガシャン!と切れてしまいました。

もうかかってこないのならいいのですけどね。

それにしても馬鹿にしてるわ

年金生活者だからって蟹くらい買えますよ~~って叫びたかった。

それを釧路の友人に話したら、茹でたての蟹が航空便で届きました



もったいないので当日は花咲蟹を食べようと一ぱいだけ残して後の2杯を冷凍したら、
友人いわく『せっかく茹でたてを送ったのだから、冷凍しないで食べて~~』

急いで毛蟹を冷凍から出して、その日の夕飯に頂きました

届いた時に冷凍だとばかり思っていた私は花咲かにを今晩食べようと
解凍しているつもりでずっと室温の状態で置いたままでした。

夕方友人に電話して冷蔵で送って事を聞いて、それから花咲蟹を冷蔵庫に入れて
翌日、食べようとしたら臭いがついています。

亭主に『ちょっとおかしくない?』と聞いたらおかしいと言います。

仕方なく何も食べずに花咲蟹はそのままゴミ箱に

ちょっと注意して箱を見たら『冷蔵』と書いてあるのに
冷凍と思い込んでしまい、せっかくの蟹を1杯無駄にしてしまいました。

F子、ごめん!
コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モモと元気の競争

2013-12-04 | 動画
メンテナンスでプールが3週間お休みでした。

昨日(3日)からようやく再開して、久しぶりのアクアビクスの教室だったのですが
1月~3月の教室の申し込みが、夜に行ったのでは定員に達してしまうので
朝、一番で申し込みに行きました。

プールの近くに車の通行止めの道路があるので、せっかくだから・・・と
モモと元気を連れて散歩がてら出かけました。

元気はフリーにするとどこかへ吹っ飛んで行ってしまうので、モモだけフリーにして
遊ばせていたのですが、元気もたくさん散歩してもうそんな元気が残ってないだろう・・・と
フリーにしてみました。

モモと元気の競争


ももちゃん、なかなかです!

まだ若い者に負けていられないね~~

通行止めでモモ散歩


年が明けたら13歳になるももちゃん

この後お疲れのようで、ず~~っと抱っこで一歩たりとも歩きませんでした
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする