ブログ友のkinshiroさんから新鮮な空マメを ↑ こんなにたくさん送っていただきました
買うとほんの少しでも結構なお値段ですから、毎年、この時期に頂いたときは
旬のものを思いっきり堪能させていただきます
息子家族も連休中はずっとわが家にいたので一日目は
シンプルに茹でて、マヨネーズと豆腐1:1のソースを作りお好みでかけていただき
(我が家では何をするにも皮は剥きます)
2日目は天ぷらにして塩でいただきました
そして最後の3日目は
むね肉としめじとソラマメのくず煮にしました
若い人はお金を払ってまでソラマメを買って食べることはなく、
タケノコもそうですが、我が家で旬のものを感じてくれたらいいな!と思っています
kinshiroさん、ごちそうさまでした!
5月のお節句も終わったので、玄関の季節のコーナーは
ちょっと早い母の日のプレゼントのミニ胡蝶蘭を飾りました