今日は味の素のYou Tubeで見た、ちょう簡単!
電子レンジしか使わないほうれん草のグラタンを作りました
3人前です。
ほうれん草ひと束をレンジで2分チンしたらすぐ水にとります。
ベーコン3枚を切り、ペーパーナプキンを敷き、レンジで30秒チン(私は敷くのを忘れてしまったけど)。
本当はフランスパンがいいのだけど小さく切って30秒チン。
バター、小麦粉 各大さじ2を耐熱ボウルに入れて1分チン。
よく混ぜ合わせたら1分チン。
牛乳(冷たいまま)300CCを入れたらよく混ぜて4分チン。
コンソメ(顆粒)を小さじ1を入れてレンジで2分チンしてから
よくかき混ぜたらホワイトソースの出来上がりです♪
この方法でホワイトソースを作るとボールひとつ洗えばよいし、
小麦粉がだまになることもなく、おいしくて、それなりの
ホワイトソースの出来上がりです!
塩・こしょうの必要もなく、ちょうどよいお味です。
グラタン皿にパン、ほうれん草、シメジ(きのこなら何でもよい)ベーコンを入れたら、ホワイトソースをかけて、溶けるチーズを乗せ、一個当たり2分チン。
下準備から入れても30分たらずで
ほうれん草のグラタンの出来上がり!
フライパンも鍋も汚れません。
焦げ目が欲しいので、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
(時間に追われて焦げ目がついたグラタンの写真を撮るのを忘れて食べてしまいました)
今日は友人がモップの交換に来て一緒にランチの日でした。
午前中は仕事、
午後からはパッチワークの練習日で半休を取っていたのですが
今年はパッチワークの役員なので、遅刻するわけにはいきません。
昼に家にいられる時間は35分程度。
朝、トースターに入れるまでの支度をすませて
おしゃべりをしながら焼いて・・・
食べて・・・
飲んで・・・
忙しいランチでした
あと一年ちょっとでゆっくり友人とランチができるなぁ~~
私はグラタンが得意料理なんです♪
ルーから作ると一時間かかります^^;
ほうれん草とベーコン懐かしいなぁ~
牡蠣いれると美味しいですね(*^.^*)エヘッ
コンソメ入れるんだ^^お勉強になりました
御無沙汰 いたしております。
私は グラタン 大好きなんですが
やはり ホワイトソース
作りが すぐ だまになりますしね
yukikoさんが お作りに なられたのは
簡単で 美味しそうですね。
是非 作りたいなと 思います。
教えていただいて ありがとうございます。
チン チン チン チン
すごーーーいっ ホント 全てチンっで出来てしまうんですね~^^!
ズボラな私にはぴったりなお料理です
グラタン大好きなので是非挑戦してみます~
ホワイトソースはだまになりやすいので、いつも缶詰を使ってました^^;;アハ
ホワイトソースと聞いただけで難しそう~と思ってましたが・・・
ふむふむ
チンを利用すれば意外と簡単そうですね。
なんだか私も料理上手になれそうな気が・・・
この方法で作っています~
ダマにならないし神経を使わないから本当に楽なのよね。
昔は結構苦労したんだ。
後はさくらえびさんが載せていたように材料に粉を入れて少しずつ牛乳を入れて行くって言うのも簡単ね。
今日のyukiちゃんのブログでグラタン作る人が増えると思うわ~
以外と面倒って思っている人が多いかもしれないわね。
最近は缶詰のホワイトソースを安売りの時に
かって使っていました
牡蠣なんて豪華で、おだしがバッチリですね。
私は牡蠣が大好きだけど、家族がダメなんです。
だからカキフライを食べたい時は
外食か、出来合いのものを買ってきます。
おいしいのにねぇ~~
お一人分だと缶詰のホワイトソースは余ってしまうし
↑の半分の量が一人分くらいです。
是非作ってみてね。
お忙しいところをありがとうございます。
ほうれん草の頂き物がこのところ多いので
ありあわせの材料で作っています。
20~30分くらいでできますよ~
ドリアにしたらご飯はいらないしね。
我が家は三度三度、ご飯と味噌汁、漬物が
ないと駄目な人がいるので、
おかずにはならないのです。
こういうのってすっごく面倒です。
私は簡単!
あり合わせなどを載せていますよ~~
食べる人が田舎育ちの人なので
洒落たものは食べてくれないのです。
つまらないですねぇ~~
鶏肉やホワイトソース系はダメですね。
絶えず簡単で、なおかつ美味しいものを・・・
と探しています。
豚丼のタレでマヨネーズを使うの
しってる?
私にはしつこすぎるので水あめを使って作るけど、
姪はマヨネーズを使った豚丼を
しょっちゅう作るみたいです。