京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




1月も半ばを過ぎ、新春というのも少々ずれてしまいましたが・・・
先日、東京からの来客と共に伺った京料理「山水」さんの会席料理
1月は御家喜物には寒鰤と淀大根などが旬の食材として使われ
組肴はたたきゴボウにくわい等、絵馬形の卵焼に辰の焼印と新年らしい組み合わせでした。
一通りアップしてみます 椀物の蟹しんじょう

お造りは鯛などの3種盛り、鶴が舞う形の楽しいお皿

御家喜物の寒鰤と焼大根

御しのぎ、辛味大根田舎そば

揚げ物は海老と蟹の天ぷら

御飯ものは蟹や鰻ののった蒸し寿司 デザートはみかんのゼリー寄せ
  
何度か来店している(納涼紅葉狩りクリスマス膳)京料理「山水」さん
リーズナブルなお値段で京都駅八条口からも直ぐなので使い勝手がよく便利!
1月16日(月)からは2月のメニュー河豚・白菜・京野菜などの特選会席節分会席に変わっています。
因みに熱燗は辛口の『京山水』がお勧め



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