京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




滋賀に来たので近江牛を食べよう~!ということで向かったのが「石山寺」近くの「松喜屋」さん。
明治初期創業の老舗近江牛専門店さん、近江牛の名を全国に広めたことでも有名だとか・・・
1階は精肉店舗、2階はステーキカウンター3階はお座敷になっています。
は牛鍋膳などリーズナブルなお値段で色々なメニューが頂けます。

湖東山麗牧場で自社ブランドの近江牛を育てているということで
特に味わいのある赤身がウリなのだそうです。
上は昼限定の「牛鍋膳」、1人ずつお鍋が別になっていて
割り下等も自分で味を調節できます。
下はすき焼き鍋の後の〆のうどん

1日20食限定の「レディースランチ」2800円を頂いてみました。
近江牛ステーキが付いたコース料理風のメニュー
「牛テールの煮こごり」

「近江牛の冷しゃぶサラダ」

「牛のタタキと帆立貝のグリエ」

「鰻と里芋のテリーヌ、冷製茶碗蒸し等」

「近江牛ステーキ」は自分で好みの焼き加減に焼いて頂きます。

お肉を泡塩といって泡状になったお塩に付けて食べます。
シンプルですが味わいがあり赤身ですが柔らかく美味しかったです。

「デザート」、タルトや抹茶アイスなど・・・

3階はお座敷といっても板の間に厚めのクッション座布団が敷かれ
座卓ですき焼きや鉄板焼用の鍋が1人ずつ運ばれて来るスタイルです。

近江牛を使った「ハンバーグ」や「焼肉重」なども人気のようです。
帰りは1階で精肉や加工食品などを買うことができます。
「松喜屋コロッケ」を買いたかったのですが売り切れでした~



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