日本橋から程近い小伝馬町(こでんまちょう)は藤沢周辺さんの小説などにもよく登場する所で
江戸時代には旅人の宿が集中し、繊維問屋や金物問屋などが多く並んでいたそうで
城内にあった牢屋敷が移された場所でもありました。
今でもオフィス街の中に問屋さんが残る街です。
さて、そんな小伝馬町の日比谷線駅を出て
江戸通りを馬喰町(ばくろちょう)方面に歩くと
やがてビルの1階に「伊勢重」(いせじゅう)さんがあります。
創業明治2年の140年近い歴史を持つすき焼き屋さん。
当時は鍋に割り下を入れて煮る為『牛鍋』と呼ばれていましたが
現在もそのスタイルで『すき焼き』を出していて
全室個室という落ち着いた雰囲気の中で老舗の鍋が味わえます。
入り口を入るとお店の人が部屋へと案内してくれます。
階段を下りると・・・
2人用から宴会用まで様々な部屋があります。
今回は4人用個室、中庭も付いた情緒あるお部屋です(予約がベスト)
メニューはすき焼きの他にもスープ煮やあをり焼き等もありますが
やはり受け継がれた割り下を使い和牛を煮るすき焼きが看板商品!
機会を使わず肉を包丁で切る手作業はスジに直角に刃を落とす為だそうです。
厳選された牛肉もさることながら焼き豆腐やしらたきも
選び抜かれていてさすがという感じがします。
材料は関西はたまねぎ等が入りますが関東は極めてシンプル
仲居さんが炭火と鍋を運んで来て鮮やかな手つきで作ってくれます。
あくまでもガス火を使わず炭火を通しているところが凄いですね。
地卵につけて頂きます。
言うまでも無く・・・お肉が柔らかさは格別で美味
〆にお鍋にうどんを入れる事もできますが
卵ご飯狙いで普通の白米を頂きました。
このお店は以前よりすき焼きを食べに行くというより
牛肉の佃煮をおもたせ用などに頂きに来る事が多かった所で
お土産用の「牛佃煮」もお勧めです。