京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 





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このところ雨の日が多くなかなかパッとしたお天気が続きませんが・・・
神楽坂メインストリート中程3丁目、1階に「ブロンクス」さんのナカノビル
このビルの2階に炭火七輪焼き「炙り屋小鉄」さんが入っています。

店内は4人テーブルがメインで落ち着けるハイバックの椅子。
6人用テーブルもあり最大12人までOKだそうです。

カウンターもあります。

お料理は鶏等の炙り物中心ですが
まずはこちら自家製レバーパテ
クラッカー(ラスクの様な感じですが)の上にのせて頂きます。
これがなかなか美味しいです

そして飲み物はここにはお気に入りの「にごり酒」が・・・
「ビストロ・スマップ」でも紹介されたという「伊勢の白酒」(いせのしらき)

本来酒蔵でしか飲めなかったお酒だそうで
日本酒の醸造過程で発生する炭酸のスパークリングと
フレッシュな生酒の飲み口が美味の心地良いお酒です。

360mlのボトルのボトルのみ。
活性にごりなのでその場で開けて飲みきるという感じですね。

その他にも小鉄さんは焼酎や梅酒も充実
中でも「にごり芋」がお勧めだとか・・・

さて、肝心の炙り物は七厘で焼きます。

鶏がメインですが一夜干しや豚バラなどもあります。

薬味はこんな感じで・・・

沢山出てきますが、店員さんがその都度丁寧に説明してくれます。
評判通り店員さんの対応はなかなかの好印象!

こちらは黄レバーもちろん生で頂くものですが
生肉ダメな私は焼いて食べたらウニのような味わいで美味でした

つくねも美味しかったです。

野菜も食べないとダメだよね~ということで最後唯一注文したのが
・・・・・・・・・・コレ  そう、椎茸!(爆)

野菜じゃなくて~きのこじゃん!
ま、大まかなくくりで野菜ということで・・・(笑)

そんなこんなで楽しい炙屋小鉄さんは気軽に行ける良い店です。
かなり余談ですが、このナカノビルさん、昔はボタン屋さん(ボタン専門店)で
洋服と同じ生地を持って行くとその場で包みボタン等も作ってくれるという面白いお店でた。



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