今日、根尾の滝へ向けて出発して、目に付いたのがヤマグルマ。
ヤマグルマは、冷え込んだ日に葉を裏側を包み込むように葉を丸めます。
これは、寒さを防ぐための、ヤマグルマの戦略です。
これを知らないと、ヤマグルマが萎れているということになってしまいます。
ただ、葉を丸めたり、広げたりするのは、温度の変化によって頻繁に行われていることを今日知りました。
私は、今まで葉を丸めたら春まで丸まった状態だと思っていたのです。
しかし、今日、根尾の滝からの帰り、行くとき丸まっていたヤマグルマの葉が広がっている!これは、お恥ずかしながら目からウロコでした。
何故、気がついたかというと、道中に、私の気に入ったヤマグルマがあるので、帰りも立ち止まって観察したからです。
今日の出来事で、まだまだ森を見る目が養われていないな~と思いました。(管理人)
→帰路では葉が開いていました!何度ぐらいで葉がまるまるのだろう?新たな疑問が・・・→
<2012.10.12の記事「下呂の「鳥もち」はヤマグルマ」>
<2010.4.26の記事「ヤマグルマ」>
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村のいろいろなランキングに登録してみました。
ポチッとしてくれると、嬉しいです!!
ヤマグルマは、冷え込んだ日に葉を裏側を包み込むように葉を丸めます。
これは、寒さを防ぐための、ヤマグルマの戦略です。
これを知らないと、ヤマグルマが萎れているということになってしまいます。
ただ、葉を丸めたり、広げたりするのは、温度の変化によって頻繁に行われていることを今日知りました。
私は、今まで葉を丸めたら春まで丸まった状態だと思っていたのです。
しかし、今日、根尾の滝からの帰り、行くとき丸まっていたヤマグルマの葉が広がっている!これは、お恥ずかしながら目からウロコでした。
何故、気がついたかというと、道中に、私の気に入ったヤマグルマがあるので、帰りも立ち止まって観察したからです。
今日の出来事で、まだまだ森を見る目が養われていないな~と思いました。(管理人)
→帰路では葉が開いていました!何度ぐらいで葉がまるまるのだろう?新たな疑問が・・・→
<2012.10.12の記事「下呂の「鳥もち」はヤマグルマ」>
<2010.4.26の記事「ヤマグルマ」>
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村のいろいろなランキングに登録してみました。
ポチッとしてくれると、嬉しいです!!