私が作ったの~
と家族に勧めました。初めての挑戦!
子供達も喜んで食べました。息子は2つも。
大判焼きかな?今川焼きかな?地元中野の町には「甘太郎焼き」
っていうももありますが・・・。
あんこ大好きな私は・・・「カスタード物食べた事ありません」
ので、カスタードにこだわって作りました。
卵黄2個、砂糖大さじ3、Hミックス粉大さじ1、牛乳150cc。
レンジで、チンを3回。
あっら~ちょっとダマになっちゃった。
ま、いっかあ、初めての手作りだし。
あとは、ホットケーキミックスを残りの卵白と牛乳で溶いて。
クリ-ムをサンドするのが難しかったです。
ちょっとクリームはみだしているのは、ご愛嬌にしておいて下さい。
反省・・型枠はもうちょっと「浅い」方が良かったみたい。
3.5㎝は厚すぎかも。
と家族に勧めました。初めての挑戦!
子供達も喜んで食べました。息子は2つも。
大判焼きかな?今川焼きかな?地元中野の町には「甘太郎焼き」
っていうももありますが・・・。
あんこ大好きな私は・・・「カスタード物食べた事ありません」
ので、カスタードにこだわって作りました。
卵黄2個、砂糖大さじ3、Hミックス粉大さじ1、牛乳150cc。
レンジで、チンを3回。
あっら~ちょっとダマになっちゃった。
ま、いっかあ、初めての手作りだし。
あとは、ホットケーキミックスを残りの卵白と牛乳で溶いて。
クリ-ムをサンドするのが難しかったです。
ちょっとクリームはみだしているのは、ご愛嬌にしておいて下さい。
反省・・型枠はもうちょっと「浅い」方が良かったみたい。
3.5㎝は厚すぎかも。
厚紙を3cm幅に切って、アルミ箔を巻いて、
ホッチキスで留めて、型枠ができました。
ホットケーキミックスを使って、大判焼きに挑戦しようと思います。
ここで・・・問題です。
カスタードクリームってどうやって作ったらいいのでしょうか?
さて、これからいろいろ検索して、お勉強しなくっちゃ!!
こういうの・・・・泥縄って言うのでしょうね・・・・・
上手くできたら、農家のおやつにしようと思います。
・・・・・・・・・・・あんこなら冷蔵庫にあるんだけどなあ・・・・。
ホッチキスで留めて、型枠ができました。
ホットケーキミックスを使って、大判焼きに挑戦しようと思います。
ここで・・・問題です。
カスタードクリームってどうやって作ったらいいのでしょうか?
さて、これからいろいろ検索して、お勉強しなくっちゃ!!
こういうの・・・・泥縄って言うのでしょうね・・・・・
上手くできたら、農家のおやつにしようと思います。
・・・・・・・・・・・あんこなら冷蔵庫にあるんだけどなあ・・・・。
夜8時から、TVで金田一耕助シリーズ。(本当は五夜だった?)
普段、TVではCMが入ったり、雑事で席を立ったりと、
集中して見れないので、
ここぞとばかり家族みんなに見るぞ~!!と
公言(?)して、はまり込みました。
若い頃、そうこの映画達ができた頃、よく読んでいました。
ちょっと表紙が怖かったのですが。
そのお蔭で、すっかり更新がおろそかになり、申し訳ありませんでした。
我が家では、パソコンの利用時間が一時間ずつと決められていて、
(私と子供達とで決めたんですけど)親として、キチンと守っていた訳なんです。
農作業も、HPの方もがんばらなくちゃ、今までの分。
普段、TVではCMが入ったり、雑事で席を立ったりと、
集中して見れないので、
ここぞとばかり家族みんなに見るぞ~!!と
公言(?)して、はまり込みました。
若い頃、そうこの映画達ができた頃、よく読んでいました。
ちょっと表紙が怖かったのですが。
そのお蔭で、すっかり更新がおろそかになり、申し訳ありませんでした。
我が家では、パソコンの利用時間が一時間ずつと決められていて、
(私と子供達とで決めたんですけど)親として、キチンと守っていた訳なんです。
農作業も、HPの方もがんばらなくちゃ、今までの分。
王林の花摘み作業です。
中央の一輪のみ残して、側花は全て摘み取っています。
箱の中に集めるので、ここで、傘の出番です。
来年のふじの人工授粉に使います。
本当はもう少し開いて風船状態がいいみたい。
でも、雨も降りそうだし・・・。やや早めだけど勘弁してもらおう。
2年枝(若い小枝)の蕾を摘み取っています。
この枝には、今年は実を生らせません。
ちょっと、申し訳ありませんが、これも樹の為。
開花には養分を使いますので、負担の軽減です。
つまみ取れるから、今この作業をやっとくとラクチン。
取った後の芽は、充実して来年いいりんご生らせてくれるでしょう。
ラフランスは花まっさかり。
でも、遅霜の影響で、花びらが~
中央の一輪のみ残して、側花は全て摘み取っています。
箱の中に集めるので、ここで、傘の出番です。
来年のふじの人工授粉に使います。
本当はもう少し開いて風船状態がいいみたい。
でも、雨も降りそうだし・・・。やや早めだけど勘弁してもらおう。
2年枝(若い小枝)の蕾を摘み取っています。
この枝には、今年は実を生らせません。
ちょっと、申し訳ありませんが、これも樹の為。
開花には養分を使いますので、負担の軽減です。
つまみ取れるから、今この作業をやっとくとラクチン。
取った後の芽は、充実して来年いいりんご生らせてくれるでしょう。
ラフランスは花まっさかり。
でも、遅霜の影響で、花びらが~