今日はめでたい秋のお祭りでした。
ぶどうの特注の仕事が入っしまった我家では、
結局、一日中収穫&荷造りの仕事をしてしまいました。
一軒ヒトツづつの紅白のちょうちんがどうにか、お祭りらしく揺れています。
おばあちゃんが、朝から庭先で山菜おこわを作ってくれました。
で、私の仕事はそれをおにぎりにして、
1個ずつラップして8個を袋に入れて、冷凍庫で保存。
夕飯にごはんが足りない時の非常食(っていうのか?)。
ベランダで干し物してたら、笛太鼓の音。
あ~・・・。行っちゃた~・・・・。
ちょっとさみしいご祭礼でした。お宮さんにも行かずに・・・。
庭の植木鉢の斑入りブルーデイジー。
やっと花が咲いてきました。でも花びらがしおれています。
なんででしょう???
ぶどうの特注の仕事が入っしまった我家では、
結局、一日中収穫&荷造りの仕事をしてしまいました。
一軒ヒトツづつの紅白のちょうちんがどうにか、お祭りらしく揺れています。
おばあちゃんが、朝から庭先で山菜おこわを作ってくれました。
で、私の仕事はそれをおにぎりにして、
1個ずつラップして8個を袋に入れて、冷凍庫で保存。
夕飯にごはんが足りない時の非常食(っていうのか?)。
ベランダで干し物してたら、笛太鼓の音。
あ~・・・。行っちゃた~・・・・。
ちょっとさみしいご祭礼でした。お宮さんにも行かずに・・・。
庭の植木鉢の斑入りブルーデイジー。
やっと花が咲いてきました。でも花びらがしおれています。
なんででしょう???
このあと、ふかしの取っ手がとれてしまいました・・。
新調も考えないといけません。
年末のお餅つきにも、使うのですから。
本当にここ一ヶ月はめまぐるしい日々です。涼しくなったから助かっていますけど。
気温も最高で25度、最低18度位になりました。
こうなると、りんごの仕事も気になります。
おこわ、食べるのは好きなんですけど・・・。
たぶん、私は「電気釜」で、この線まで水入れて・・・。って炊くような気がします。
孫がたくさんいて、たくさん食べるようなら、こんな炊き方もいいのでしょうけど・・・ね。
この花、根元の札の写真はとてもきれいな花なんですよ。
かまどが懐かしいです。
奈良はまだまだ30℃を超す暑さですが、
tsunekoさんのブログからは秋本番を感じます。
秋祭りと山菜おこわ・・・
暑さで傷んでいた花達もやっと息を吹き返しましたね。
tsunekoさんの忙しいが楽しい季節でもありますね。
美味しそうですねぇ~
tsunekoさんも いつかは こうして山菜おこわを
作る日が来るんでしょうね。
>なんででしょう???
なぜでしょうねぇ~?
でも、まぁ~
こういう事もあるさぁー (^^)/~~~