私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

簡単に漬物

2008-06-13 21:06:10 | おやつと弁当
先日、momobeさんちで、いろいろ「お弁当の中の赤い食品」
を考えてもらいました。
おばあちゃんの野菜畑にかわいいキスミー大根がありましたので、
採ってきて、漬物液で漬けてみました。
momobeさんごめんなさい、ラディッシュじゃあ「カブ」ですよね。
こんな感じなのですよ~!

そして、ちょっとできすぎで固く、筋っぽくなってきた白いカブ
スライサーで薄く切って、とうがらしや昆布の入った「漬物塩」で、
さっとまぶして、京風千枚漬け・・・もどき

そして、採れるようになってきてうれしいきうり
フォークで縦に傷入れて、やっぱり漬物塩振って、冷蔵庫行き~。
夏には大活躍のお漬物です。


そうそう・・・
やっとルコウソウの芽が3個だけ出てきました。
複雑な形の双葉(?)。これで、一本です。
星形にんじんみたいなかわいい花が咲くのはいつ?
それまでうまく育ってくれますように

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キスミー大根 (sakko)
2008-06-14 07:48:48
お早うございます。
浅漬けのお漬物美味しそうですね。
キスミー大根ってはじめてみました。
いい色ですね。
私もルコウソウ、大好きです。
数年前に植えていて、失くしてしまったのですが、
今年なぜか2本生えてきました。
あの星型の花かわいいですね。
お互いに上手く育ちますように
返信する
こんにちは (momobe)
2008-06-14 16:26:09
私も ”キスミー大根”
初めてみました。
珍しいお野菜でしょ?

手作りのお漬物 どれも美味しそうです。
お弁当にも 入れてあげますか?

うちも 朝顔とフウセンカズラの芽が出てきました。
お互い お花の成長が楽しみですね。
(^_^)ニコニコ
返信する
sakko様へ (tsuneko)
2008-06-14 22:43:29
こんばんわ。
プチトマトが嫌いな娘のお弁当に入れてあげます。
彩にいいと思って・・・。鮮やかな赤でしょ。
ルコウソウって初めて種まきしてみました。うまく咲いてくれたら、ハンギングにする予定。でも、つるが伸びるまで成長してくれるか?とても心配です。UPできる日がくるでしょうか?
返信する
momobe様へ (tsuneko)
2008-06-14 22:46:34
そう?珍しいですか?
我が家ではほとんど「定番」みたい。よく作ってもらっていますよ。
「生協」の注文書でお漬け物にしてあるのを見て「なんだ、生でかじるだけじゃないんだ!」って思って、よく浅漬けにします。
私もあざがおの花大好きです。大輪に咲かせるのが。
でも、今年はルコウソウガンバってみようと思います。
返信する

コメントを投稿