我が家で、餅つきをしました。
庭にかまどを置いて、作業所のトラックの上が伸し台に。
それぞれ作業を分担し、今日は手数がたくさんあったので、
やっぱり私の仕事は・・・・
大根おろし作りでした。
作業後のお茶は美味しかったです。
おろし餅は、今日だけのごちそうです。つきたてのお餅ですから。
庭にかまどを置いて、作業所のトラックの上が伸し台に。
それぞれ作業を分担し、今日は手数がたくさんあったので、
やっぱり私の仕事は・・・・
大根おろし作りでした。
作業後のお茶は美味しかったです。
おろし餅は、今日だけのごちそうです。つきたてのお餅ですから。
ご近所にセカンドハウスをもつ者です。
からみ餅、大好きです。
東京で生まれ育ち、餅つきはまったく未経験でしたが、
息子の学童保育所時代の餅つき大会で、つきたてのお餅の美味しさを知りました。
こちらは夫の故郷九州より送られてくる丸餅をふやかして、からみ餅をつくります。
つきたてにはかなわないんですよね。
いいな~♪
この日だけの限定メニューですよね。
毎年、ついついUPしてしまいます。
私も、子どもたちとのもちつき大会は楽しかったです。
皆大きくなったので、そんな機会もなくなってしましました。
だからこの日はとっても楽しみなんです。