これじゃあオープンキャベツって言ったところでしょうか・・・?
キャベツを一枚ずつはがして、ひき肉を包んで・・・っていう手順が
どうも億劫でして…。ざく切りのキャベツと玉ねぎを、コンソメで煮てみました。
肉団子は生協の「手作りハンンバーグ」を団子状にしたもの。
煮崩れないようにと思って、片栗粉をまぶしたら、「このトローっとしたの何?」
と娘に聞かれてしまいました。
材料は一緒だから、味も「ロールキャベツ」みたいです。
今日の農作業は、
午前中は雨でしたので「雨除けハウスの巨峰の粒抜き」。
屋根の谷間から雨が落ちるので、雨合羽を着ての作業。
午後はやんだので、「露地ものの巨峰の粒抜き」。
時々降ったので、やっぱり雨合羽は着たまま・・・・。
濡れて帰って寒かったので、あったかメニューでした。
キャベツを一枚ずつはがして、ひき肉を包んで・・・っていう手順が
どうも億劫でして…。ざく切りのキャベツと玉ねぎを、コンソメで煮てみました。
肉団子は生協の「手作りハンンバーグ」を団子状にしたもの。
煮崩れないようにと思って、片栗粉をまぶしたら、「このトローっとしたの何?」
と娘に聞かれてしまいました。
材料は一緒だから、味も「ロールキャベツ」みたいです。
今日の農作業は、
午前中は雨でしたので「雨除けハウスの巨峰の粒抜き」。
屋根の谷間から雨が落ちるので、雨合羽を着ての作業。
午後はやんだので、「露地ものの巨峰の粒抜き」。
時々降ったので、やっぱり雨合羽は着たまま・・・・。
濡れて帰って寒かったので、あったかメニューでした。
まずそこで挫折するのでロールキャベツは作ったことがないです(汗)
電子レンジで、チン!という方法も試したけど、うまくいかなかった・・・。
この頃は、「まあ、こんな感じ」のキャベツ煮が多いです。○○もどきですねえ、これも。
時間がある冬場ならきちんと巻いてみようと思います。
実家に行った時に挑戦してみようかな??
寒い日には 持って来いのお料理ですね。
簡単に出来そうだから
冬になったら作ってみます。
このお料理を食された
娘さんの感想は?
雨降りでも 農作業をされるんですね
お疲れ様
風邪をひかないようにね。
3個の人と2個の人でしたね。大人数で、わいわい作るのも楽しいだろうなあ。一人でこれだけの数を、せかせか作るのはちょっと寂しいかもしれない・・・。
でも、市販の生ハンバーグがそのまま団子だから、味はいいハズだよ。