私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

息子へ レシピだよ!

2012-01-05 19:48:11 | 御飯のおかず

お正月に子供たちが帰省したので、豚肉とじゃがいもの煮物を作りました。
帰る時に持たせたところ、「レシピをブログにして!」とのリクエストがありました。

まず、材料から、
    豚バラ肉 塊 300g   じゃがいも 大3個
    A、しょうゆ大さじ2 酒大さじ3 砂糖大さじ1
    B、みりん大さじ1 しょうゆ大さじ1
    C、みりん大さじ1 しょうゆ大さじ1
そして、作り方
    1、豚肉は3センチ角に切って10分茹でて、冷ます。
    2、いもは3センチ角に切って水に放す。
    3、1を鍋に入れてAを加えて煮て、味を絡ませる。
    4、3にひたひたの水とBといもを入れて煮て、いもが柔らかくなったら
      いもだけを取り出す。
    5、肉の残った鍋にCを加えて、水気がなくなるまで煮て、いもと盛り合わせる。

我が家では普段、この倍の量で作っています。
息子よ、わかったかな? 娘よ、砂糖としょうゆで煮るだけではないのだよ!


娘の大阪土産、「スヌードル」。
かわいいカップめんでした。帰省最後の日にいただきました。御馳走様でした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿