お正月に子供たちが帰省したので、豚肉とじゃがいもの煮物を作りました。
帰る時に持たせたところ、「レシピをブログにして!」とのリクエストがありました。
まず、材料から、
豚バラ肉 塊 300g じゃがいも 大3個
A、しょうゆ大さじ2 酒大さじ3 砂糖大さじ1
B、みりん大さじ1 しょうゆ大さじ1
C、みりん大さじ1 しょうゆ大さじ1
そして、作り方
1、豚肉は3センチ角に切って10分茹でて、冷ます。
2、いもは3センチ角に切って水に放す。
3、1を鍋に入れてAを加えて煮て、味を絡ませる。
4、3にひたひたの水とBといもを入れて煮て、いもが柔らかくなったら
いもだけを取り出す。
5、肉の残った鍋にCを加えて、水気がなくなるまで煮て、いもと盛り合わせる。
我が家では普段、この倍の量で作っています。
息子よ、わかったかな? 娘よ、砂糖としょうゆで煮るだけではないのだよ!
娘の大阪土産、「スヌードル」。
かわいいカップめんでした。帰省最後の日にいただきました。御馳走様でした。
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