私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

雪降ったけど、春

2017-03-08 21:35:14 | 北信濃の四季
今朝は、うっすらと「雪」が積もっていました。

いただきものの「福寿草」の鉢の上に。
つぼみも開きかけて、開花を待っているのに・・・。
これで少し、開花遅れるかな?


夕方、お散歩に出かけました。
雪が解けた道端で、「蕗のとう」を見つけて、摘みました。
そばにあったザラザラの雪に寄せて。

蕗みその味は「早春の味」です。
少しだけでいいから、この時期には絶対食べたいです。


やしょうまづくり

2017-03-08 20:59:15 | 北信濃の四季
食生活改善推進員さん(通称:食改さん)を先生にお迎えして、
「やしょうま」の講習会があり、参加してきました。


こんなものが出来上がり、一㎝くらいにカットしていただきます。

先生方の作品はこちら。食改さん

さすがです。
でも、こんなに凝らなくても、簡単に「青のり」「黒ごま」「くるみ」
を混ぜ込んだだけでも、十分おいしい。

そして、形(切った時の)も、円形だけでなく、だるま型(繭」?)や
四角形、四つ葉型など、自由です。

今日は、5枚の花弁を持つお花を3つ寄せた柄を作りました。
昨年よりも、ちょっとレベルアップかな?昨年
でも、家族のリクエストは、圧倒的に「くるみ」だったんです。
私は、「青のり」や、「ゆかり」がいいなあ・・・。
お、来年は「ゆかり」を作ろう。と日記には書いておこう!!

でね、本当のお楽しみは、そのあとの「お茶」なんです。
「漬物程度のお茶請けを持ってきてね」という参加案内。

皆さん、思い思いの「お茶請け」。
おそうめんをシメジとコーンとキャベツとシーチキ〇で、炒めたの記録のつもり。
ちょっとボケた。
黒豆・おいなりさん・蕗の煮つけ・きうり・シュークリーム・・・・。
私はね、「フルーツ缶の寒天よせ、あんこのトッピング、プラコップ入り」
(長い名前だ)奥の方にちょっと写ってる。
これも、来年のための、記録。



安曇野へドライブ

2017-03-08 20:44:56 | 余暇と趣味

いつもラジオなどで、聞くだけだった「穂高神社」。
「初詣は穂高神社へ」とか「新車のお祓いは穂高神社へ」なんて。


黒柳徹子さんが、館長とのこと。
昔から「絵本」で、よく目にしていて、二十年ほど前に開館した時、
一回行ってみたいと、思っていました。

どちらも、「いつ行こう?」「農閑期になったら」なんて考えていて、
やっと行けた。
高速道路のインター名も「豊科」から「安曇野」に変わったし。
やっぱ、一度は、ね。
二十年も思い続けて、やっと行けた。それで、とっても満足しました。