おばあちゃんの菜園では、ナスがとっても豊作です。
今夜はなすの料理です。
で、お焼きを作ろうと思い立ち、底に敷く「青紫蘇」を採りに行きました。
大葉というだけあって、とてもでかい葉っぱです。
油と味噌のブレンドを挟み込み、蒸し器で蒸かすこと30分。
今日は10個作りました。
作り方
お仏壇にもお供えし、夕飯にみんなで食べました。
そしてもう一品。
油で焼いて、ポン酢に浸して、刻みネギとカツ節をかけたもの。
とてもさっぱりとして、美味しいので、わが家では定番です。
相変わらず2皿です。
今日は、長ナス10本。丸ナス5本。消費しました。
まだまだ毎日ナスは収穫できそうです。
う~ん・・・。明日はなんのナス料理をしましょうか・・・・?
主婦のシェフは頭と、スマホを使っています。
今夜はなすの料理です。
で、お焼きを作ろうと思い立ち、底に敷く「青紫蘇」を採りに行きました。
大葉というだけあって、とてもでかい葉っぱです。
油と味噌のブレンドを挟み込み、蒸し器で蒸かすこと30分。
今日は10個作りました。
作り方
お仏壇にもお供えし、夕飯にみんなで食べました。
そしてもう一品。
油で焼いて、ポン酢に浸して、刻みネギとカツ節をかけたもの。
とてもさっぱりとして、美味しいので、わが家では定番です。
相変わらず2皿です。
今日は、長ナス10本。丸ナス5本。消費しました。
まだまだ毎日ナスは収穫できそうです。
う~ん・・・。明日はなんのナス料理をしましょうか・・・・?
主婦のシェフは頭と、スマホを使っています。