先日は、コシアブラとタラの芽とコゴミでした。
今日はリンゴ園の側溝の際に生えていた、「セリ」を採ってきました。
ラジオを聴きながら、きれいにそろえています。
おばあちゃんがやかんにお湯を沸かしてきました。
「ワラビ」のあく抜き用です。
薪ストーブの灰をまんべんなくワラビにかけて、お湯を入れておくと
あくが抜けますから。
セリはお浸しと味噌漬けになりました。
ワラビは2~3日したら、卵とじにするつもりです。
のびろの醤油漬け、好評です。毎日食卓にのっています。
今日はリンゴ園の側溝の際に生えていた、「セリ」を採ってきました。
ラジオを聴きながら、きれいにそろえています。
おばあちゃんがやかんにお湯を沸かしてきました。
「ワラビ」のあく抜き用です。
薪ストーブの灰をまんべんなくワラビにかけて、お湯を入れておくと
あくが抜けますから。
セリはお浸しと味噌漬けになりました。
ワラビは2~3日したら、卵とじにするつもりです。
のびろの醤油漬け、好評です。毎日食卓にのっています。