九州の人は「ラーメン」といえばトンコツの白濁したスープしか思い浮かばない。
学生時代、同郷の友人などとたまに会うと、「トウキョーのラーメンは食われんバイ。」と、よく話題になったものだ。ほとんどの九州人は東京で初めて醤油味のラーメンに接して、カルチャーショックを経験したのである。大げさなようだが、少なくとも約30年前の私の周囲はそんな感じであった。 最近でこそ私も醤油ラーメンや塩ラーメンも特に抵抗なく食しているが、やはり、ラーメンという言葉で真っ先に思い浮かぶのは、白いこってりスープで青いねぎの入ったトンコツラーメンなのである。東京で食べるトンコツラーメンは、特別なもの、という演出をどうしても感じてしまうが、こっちではふつうなのが心地よい。醤油ラーメンとかは探しても食べられないかもしれない。 あー、おいしかった
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