12月12日(月) 晴れ
近所の人から包丁研ぎを頼まれた。
右の包丁2本が頼まれたもの。うち左側の小さいものは、初めて研ぐ包丁。
左3本は我が家のナイフたち。
初めての包丁は黒ずんでいる。
これはサビとは違うが何だろう?
片面を研いでみると、生地が出てきれいになる。
上 研いでない面。下 研いでみた面。(ピンボケだ)
見た感じは黒くない方がよいので、もう片面も研いだ。
研ぎ方は砥石の角で研いだ。
ネットで調べてみると・・・
源助久・スウェーデン鋼ツバ付牛刀180-300mm
「黒さび」らしい。
そういえばこの刃はステンレスとは違うようだ。
あれ、この「助久」ってどこかで見たことがあるな。
おじいが作った「切り出し」と同じか? 「源助久」(みなもとのすけひさ)
この職人が作っているのかな?
吉友真康(よしとも・まさやす) |
ここにコメントしている人のように、トンサンもステンレスよりも鋼(はがね)の包丁の方が好きだなぁ。
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