パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

今日もたくさぁ―ん焼きました。天然酵母のパンも・・・

2010-11-06 | パン・ケーキ教室のレポート



今日もいろんなパンをやきましたよ・・
キャロットブレッド、ゴマパン、ブラウンブレッド、米粉パン、
さつま芋パン、あんぱん、クリームチーズパンetc・・・

そしてそして・・・・本当に今夢中になっているパン
天然酵母パン
今日は2種類・・プチフラワー と プチクッぺ

プチフラワーは、ラ・フランスで酵母を起こしましたよ~



しっかりプチプチ・・・生きてますね・・・



全粒粉を種に入れてますので・・・こんな感じの焼きあがり~
ラ・フランスをのせて焼成してみました。。

プチクッぺはいつもの麹の酵母・・・・



とっても力強い酵母、、安心してパンを作れる酵母です。。



生地にハーブ、、今日はバジルを入れてみました。
米粉を全体につけて仕上げ発酵です。




ふっくらに焼きあがりました。。
木の葉のようなクープを入れてみました・・・

天然酵母只今、お勉強中です・・・
本当に時間はかかるけど、いつも、それ以上のパンになってくれるのが
嬉しいです・・・ますます夢中になりそう~~

ブログを見ていただきありがとうございます。

            

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