パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

お嫁入りの引き出物・・・おいり

2010-11-08 | イタリア料理のレッスン

 讃岐のお嫁さんの引き出物にかかせないおいり・・・

おいりをもって他家にお嫁入り・・・

家族の一員として入り、心を丸くして、まめまめしく働きますので

よろしくお願いします・・・と言う意味が込められています。

外は薄い殻で、中は空洞、甘さ控えめの餅米から作られています。

小判形も同じ味でーす。。

かわいいでしょ・・・

お嫁さんと同じなんです~~

もちろん、私も??年前にもってきました。。

残しておきたい風習ですね。。。

ブログを見ていただきありがとうございます。

            

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