パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

天然酵母パンレッスン・・・ブリオッシュとチョコマフィン

2010-11-18 | パン・ケーキ教室のレポート

天然酵母のお勉強を初めて7カ月めとなりました。

少しずつですが、、酵母って何 元種って何 が理解できるようになりました。うれしい~

そして今日はブリオッシュ・・・

とってもリッチなパンで、

フランスのマリーアントワネットのいった言葉が思い浮かびます。。

そう・・・「パンがなければお菓子を食べればいいじゃないいの」お菓子が

ブリオッシュ・・それくらい美味しいのです・・しかも天然酵母のブリオッシュは香もいいですね。

大きなブリオッシュ・・・りっぱです・・・

成型は3種類教えていただきました。

かわいいでしょ

チョコマフィンはクリスマスにもいいかも・・

生地の中にチップチョコとバナナ

パネトーネ酵母を使ってとっても深い味のマフィンになりました。

甘さ控えめで美味しい・・・

そして今日もボージョレヌーボ

こちらは今日妹からいただいたもの。。

ゴルフのお友達がお酒屋さんで樽で空輸されたものをお店で瓶詰めに

毎年いただいてます。。ありがとう・・・

少し高めからワイングラスに注いで、グラスを揺らして香りを満喫

少し渋みがあって美味しい~です。。 しあわせ・・・

ブログを見ていただきありがとうございます。

     

ブログ村ランキングに参加しています。
ポッチとクリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村