パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

ゆるゆる休日トム(愛犬)とパンド―ロ型で焼いてみました。

2010-11-03 | パン・ケーキ教室のレポート

      
今日は久しぶりのゆったりのお休み日
トム(愛犬)と庭でゆるゆると遊ぶ時間がとれました。



この間、満6歳になりました・・・・



相変わらず・・・やんちゃで甘えん坊です。大好き

          

昨年セミナーで教えていただいた時のパンド―ロ型
気になっていたのです。。そろそろ出番の季節です・・・・


イタリアのヴェローナ地方発祥のパンド―ロ
パネットーネと同じクリスマス時期にいただきます。
「黄金のパン」という意味を持つパンなのです。。

作り方は何度も発酵種を継ぎながら・・
お教室では第3生地まで作っていくパン、少し大変
ヴァニラビーンズを入れるのでとっても香りがよくって
柔らかくてスポンジのような食感です。。。オイシイ



星形になっているのでスライスして少しずつずらしてツリーみたいにできます。




今年のクリスマスにはぜひ作りたいパンですね・・・


ブログを見ていただきありがとうございます。

                 

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