パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

石窯ピッツァのお店でランチ・・・

2010-11-25 | イタリア料理のレッスン

 今日はお友達とランチに 

あつあつのイタリア料理を満喫しました。。

ミネストローネ・・・イタリアの具だくさんのスープ、、私の大好きなスープ

茄子とモッァレラチーズのピザ・・・薄い生地でパリパリに焼けていて美味しかったです。

カルボナーラ・・・クリーミーなパスタで、

厚切りベーコンと黄身が白い卵高いらしいをかけ

パルザンチーズの器の中こちらも高いらしいに入れて混ぜるとパスタ全体にチーズがつくので、

とっても濃厚な味なのです。

          ちょっとピントが・・・

ラザニア・・・こちらもパスタ、、板状のパスタにバジルが入っていていい風味でした。

リゾット・・・メレンゲをのせて焼いてました、、、ドームのような、でも中はリゾット。

サラダバーとドルチェ(デザート)もあって満足満足でした。。

  

久しぶりのワイワイ賑やかなお食事ができました。

お腹いっぱ―いですぅ~ 

写真がないのは・・・食べることに夢中になっていて撮るのを忘れていました、、残念

またランチに誘ってね~~

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新規クラス・・・初級始りました

2010-11-24 | パン・ケーキ教室のレポート

今日からまた、新しいクラスを始めることが出来ました。

 ご参加ありがとうございます。

初級 1回目は 

マヨネーズパン ハムロールパン

そしてお楽しみメニューは「なまのキャラメル」でした。

マヨネーズパン・・・ふっくらふわふわ生地なのに、もちもち感もありますね~

ハムロールパン・・・ハートの形に成型していただきました。

 

なまのキャラメル・・・・お鍋1つで簡単にでき、しかも柔らか当たり前ですが

     口どけのいいキャラメルが出来ました。

        皆さんで大急ぎで包んでいただきました 。。  

初めてなのに皆さん手際がよくってスムーズにお教室が出来ました。すごいです。。

来月はクリスマスを意識して・・・楽しみにしていてくださいね。

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勤労感謝の日・・専科クラスのパン教室

2010-11-23 | パン・ケーキ教室のレポート

今日は自宅でのパン教室

専科クラスのパンは、ごぼうのカンパーニュとトマトとポテトのフォカチャ

お楽しみメニューはパピヨンでした。

ゴボウのカンパーニュ

きんぴらごぼうをいれてシンぺル型に入れて仕上げ発酵

きれいなパンになりましたね。。

トマトとポテトのフォカチャ

生地にポテトをいれてふっくら、フォカチャに・・・

オリーブオイルがいい香りで、美味しぃ~

パピヨン

蝶々のようなパイ・・・になりました。

三つ折りお疲れ様でした。

グラニュー糖たっぷりが美味しくする秘訣ですね・・・

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中級クラス、、クロワッサンとエッグバンズとガレット・オ・フロマージュ

2010-11-22 | パン・ケーキ教室のレポート

バターを折り込んでいく事を学んでいただきました。

そして層が少し離れてる時が焼くタイミング、、

層を痛めないように丁寧に卵を塗って・・・

なかなかきれいなクロワッサン?

少し端のほうが焦げました、、しょんぼり

エッグバンズ・・・調理パン

ゆで卵とミックスベジタブル、少しこしょうをきかすといいですね。。

チーズもプロセスチーズをチーズリナ―で糸状にしたものと、

ピザ用チーズの2種類・・・焼きあがりが違いますね、、

少しチーズ多すぎたかしら。。

でも、こちらもとっても美味しかったですね。

 

お楽しみのお菓子はガレット・オ・フロマージュ

ガレット・・・フランス菓子で丸い薄いお菓子

その中にクリームチーズを入れたお菓子を作りました。

レモンの香りがいいです。

今日はクロワッサンだったので、いつもより早く来ていただき

なんとか、できました~~お疲れ様でした。。

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日曜日もお教室・・・専科クラス3か月ぶりですね。。

2010-11-21 | パン・ケーキ教室のレポート

今日はとってもいいお天気でした。。

8月は夏休みをいただいて、9,10月は皆さんの予定があわず

今日、ハリウッドブレッド・ムッシュポムのパンを作りましたね・・・

ハリウッドブレッド

アメリカのヘルシーブレッド・・・小麦胚芽とブラウンシュガー、、

仕込み水にヨーグルト、、、ね・・・ヘルシーな感じでしょ 

ムッシュ・ポム

フィリングに林檎・シナモンパウダー・レーズンを・・・

軸はココアを入れたクッキー生地を棒状にのばして・・

リンゴに一歩近づきましたかしら

そして、お楽しみメニューは紫芋を裏ごししたものを使って

  

ポットベリー(角底袋)の中に入れてかわいいケーキになりました。

久しぶりに会ってお話がつきませんでしたね。。。楽しかったです

来月はクリスマスケーキとクリスマスのパンを作りましょうね~

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