go-ichi-maru blog

気ままなつぶやきです。

寒ブリ2日目

2009-01-26 20:57:35 | 激うまコーナー
 昨日届いた寒ブリも,まだ残ってます。さすがに1日では食いきれません。うれしいことですがね。


1日おいても刺身ではこのツヤ。味が落ちているとは思いませんが,少し肉質が落ち着きますね。

 自分の精神状態も落ち着いていたので,しっかり写真を撮らせてもらいましたよ。


 今回は,寿司を作ってみました。

 昨日,寿司酢を作って昆布をつけ込んで秘伝の寿司酢を作ってみました。

 それで酢飯を作り,いっちょ握ってみたわけです。


まあ,寿司屋の大将のようにうまくいったとは言えませんが,けっこう自己満足できる出来映え。

これはこれから魚料理のバリエーションが増えた感じです。

次回はブリ以外のネタで作ってみたいですね。



ハラミの脂ののった部分は,照り焼きに。これまたうまいんだこりゃ。こんな贅沢な切り方ではなかなか食べられません。

いやあ,3980円分堪能しました。

日本海の恵みに感謝ですな。