八ヶ岳田舎暮し 移住のススメ MORISH COUNTRY

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自家製ジビエ料理

2007年08月20日 20時14分56秒 | Weblog
先日、道ばたで鹿が死んでいた。
車にひき殺されたらしい。
夜中にひかれたみたいで、まだ臭くない。
友達の、カナディアンファームのハセヤンに電話した。
すっ飛んで来てくれた。
食えるようだったら、肉をお裾分けして欲しいと言っておいた。
二時間ほどして、「食える部分があるから取りにおいで」と電話があった。
そうそうに、愛車の軽トラックでカナディアンファームへ。
そうしたら、皮を剥がれ、足をもがれた鹿が横たわっていた。
ナイフを貸すから好きなところを持って行けと言う。
なんとワイルドな暮らし!
さすがに、気が引けたので、背中のヒレの部分を取ってもらう。
オマケに前足一本ももらう。
しかし、家に帰ってから、どうやって裁いたらいいモノか途方に暮れる。
しかし、キレイな肉だ。
昨晩までは、このしなやかな足で野山をかけていたのだ。
しばし見とれてしまう。
でも、腐っても仕方がないので、自己流で裁いてみる。
とりあえず、シチューを作った。
残りは、塩で揉んで冷凍した。

次の日の夜、ハセヤンから電話があった。
カナダから、ジビエ料理専門家のロビンというカナ人が来て、
鹿肉のヒレステーキを焼くから食べにおいでよとのお誘い。
早々に出かける。
白ワインに一晩付けて柔らかくなったヒレステーキの美味しいこと!
ソースは、ジャガイモの皮をベースにタマネギとニンニクで煮込んだ特製ソース。
これが、鹿肉と良くマッチする。
これは、東京のどんな高級料理店でも食べられない新鮮な鹿肉のジビエ料理である。
もし、グルメを極めたいのであれば、田舎暮らしをすることをオススメします。

ということで、僕が見つけた鹿肉でみんながご馳走にありつけた。
ハセヤンの娘さんは、鹿の皮で鞄を作ると張り切っていた。
居候のコック見習いは、蹄と角でハンコを作ると言っていた。

鹿肉を食べながら思った。
遙か5000年前、この地では縄文文化が栄えていた。
国宝の「縄文のヴィーナス」も出土するほどの都市があったそうだ。
その民は、鹿を狩してみんなで食べていただろう。
革は着物になっただろう。

5000年後の今、僕らも同じように集まり鹿を食べている。
田舎暮らしは何とも楽しいのです。
コメント (6)
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