八ヶ岳田舎暮し 移住のススメ MORISH COUNTRY

八ヶ岳での田舎暮らし支援。田舎暮らし37年の実績で移住相談、冬も快適な別荘デザイン&建築サポート!人生一度きりですよ!

自家製ベーコンに挑戦!

2009年01月25日 14時10分20秒 | Weblog
八ヶ岳山麓のログハウスに住んでいるのだから、自家製ベーコンは、一度作って見たいと思っていた。
そして、ついにチャレンジ!

燻製用の鍋は以前から買ってあったのでそれを使う。
1週間前から、ソミュール液という付け汁にじっくりつけておいたバラ肉を吊して、いよいよ調理開始。
今回は、ヒッコリーチップを使う。肉の燻製に相性がいいそうだ。

コンロがIHなので、カセットコンロで1時間ほどいぶす。

そして、なんとも香ばしいベーコンが出来上がった。
ちょっと味見してみたが、市販のベーコンなど比べようがない美味しさ!
本当に美味しい物は、自分で作るのが一番!
知り合いのカナディアンファームでは、これを軒下に吊し、3年ほど熟成させる。
そのベーコンは、透き通ったようなまるで「肉の宝石」のようだ。味も絶品!ワインによく合う。

今晩は、この日のために買ったワインを飲もう。
このワインは、白州のシャルマンワインのワイナリーに行って、そこでしか売っていない
樽出しの生ワインが冬季限定で出ていたので、それを買ってきた。
味見してみたが、とてもあっさりしていて、以前どこぞで飲ませていただいた高級ワインより美味しい。
また、ワインコンテストの金賞受賞の赤のフルボディも買ってきた。

暖炉の火を見ながら、手作りベーコンと蔵出し生ワイン!いい感じ!


写真=香ばしくできたベーコンとヒッコリーのチップ。桜チップも香りがいいらしいので今度挑戦しよう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅ればせながら、元旦の朝の景色です。

2009年01月24日 14時28分44秒 | Weblog
いや~、新年早々色々忙しく、あっという間にもうすぐ2月ですね。
ということで、遅ればせながら、元旦の朝の景色です。
この日は、朝から気持ちのいい快晴でした。
お気に入りの、富士山、甲斐駒ヶ岳、八ヶ岳が一望できる高原での撮影です。
将来、可能ならこの場所に、展望カフェを作りたい。

この地は、これからどんどん都会からの移住者が増えると思います。
そんな方々の憩いの場になればと思います。

こんな景色を眺めながらモーニングコーヒーを飲みたくありませんか?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする