八ヶ岳山麓のログハウスに住んでいるのだから、自家製ベーコンは、一度作って見たいと思っていた。
そして、ついにチャレンジ!
燻製用の鍋は以前から買ってあったのでそれを使う。
1週間前から、ソミュール液という付け汁にじっくりつけておいたバラ肉を吊して、いよいよ調理開始。
今回は、ヒッコリーチップを使う。肉の燻製に相性がいいそうだ。
コンロがIHなので、カセットコンロで1時間ほどいぶす。
そして、なんとも香ばしいベーコンが出来上がった。
ちょっと味見してみたが、市販のベーコンなど比べようがない美味しさ!
本当に美味しい物は、自分で作るのが一番!
知り合いのカナディアンファームでは、これを軒下に吊し、3年ほど熟成させる。
そのベーコンは、透き通ったようなまるで「肉の宝石」のようだ。味も絶品!ワインによく合う。
今晩は、この日のために買ったワインを飲もう。
このワインは、白州のシャルマンワインのワイナリーに行って、そこでしか売っていない
樽出しの生ワインが冬季限定で出ていたので、それを買ってきた。
味見してみたが、とてもあっさりしていて、以前どこぞで飲ませていただいた高級ワインより美味しい。
また、ワインコンテストの金賞受賞の赤のフルボディも買ってきた。
暖炉の火を見ながら、手作りベーコンと蔵出し生ワイン!いい感じ!
写真=香ばしくできたベーコンとヒッコリーのチップ。桜チップも香りがいいらしいので今度挑戦しよう。
そして、ついにチャレンジ!
燻製用の鍋は以前から買ってあったのでそれを使う。
1週間前から、ソミュール液という付け汁にじっくりつけておいたバラ肉を吊して、いよいよ調理開始。
今回は、ヒッコリーチップを使う。肉の燻製に相性がいいそうだ。
コンロがIHなので、カセットコンロで1時間ほどいぶす。
そして、なんとも香ばしいベーコンが出来上がった。
ちょっと味見してみたが、市販のベーコンなど比べようがない美味しさ!
本当に美味しい物は、自分で作るのが一番!
知り合いのカナディアンファームでは、これを軒下に吊し、3年ほど熟成させる。
そのベーコンは、透き通ったようなまるで「肉の宝石」のようだ。味も絶品!ワインによく合う。
今晩は、この日のために買ったワインを飲もう。
このワインは、白州のシャルマンワインのワイナリーに行って、そこでしか売っていない
樽出しの生ワインが冬季限定で出ていたので、それを買ってきた。
味見してみたが、とてもあっさりしていて、以前どこぞで飲ませていただいた高級ワインより美味しい。
また、ワインコンテストの金賞受賞の赤のフルボディも買ってきた。
暖炉の火を見ながら、手作りベーコンと蔵出し生ワイン!いい感じ!
写真=香ばしくできたベーコンとヒッコリーのチップ。桜チップも香りがいいらしいので今度挑戦しよう。