ちびまる主婦日記

30代専業主婦です。小学4年生と1年生の息子の育児、趣味の吹奏楽、料理、手作りことなど・・スローペースに更新中♪

秋刀魚のトマトバジル煮&春菊のにんにくツナ和え

2007年11月29日 22時45分03秒 | 今日の献立
レシピ 骨まで柔らか~サンマのトマトバジル煮 by のぁmama
今日の夕飯は以前も作った秋刀魚のトマトバジル煮を作りました
前回ちょっと味が濃い目かなと思ったので、
今回は粉ブイヨン小1、バジル小1にしたら丁度良かったです
とにかくこのレシピは秋刀魚を丸ごと食べれるのがいいです
圧力鍋20分加圧で、背骨も柔らかく食べられました

つけ合わせのこれも美味しかったです

レシピ ちゃちゃっと一品♪春菊のにんにくツナ和え by Fumia
春菊、うちの近所の八百屋さんだと2束100円で売ってるんです
でも胡麻和えとか辛子醤油和えなんかが続くと
特有のクセのある味に飽きちゃう気がして・・。

今日は2束めの春菊(笑)でしたが、
このレシピで春菊を食べたら、春菊のクセのある味が消えて
ニンニク&ツナの味で美味しく食べられました
ニンニク入りだからお弁当には入れられないですけどね
春菊嫌いな方もこれなら試す価値ありですよ


↓細々と登録しています。宜しければクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ ブログランキング

瓶花傾斜型/花舞

2007年11月29日 21時14分07秒 | いけばな
   お花:赤芽柳、バラ
またまた先週のお花もし忘れてたので
今日のとまとまて載せます

先週のお花は
この取り合わせは何度か扱ったことがあったので
比較的生けやすかったです

そして今日生けたお花↓
   
    お花:アカシア、グロリオサ

小原流ではこの生け方を「花舞(はなまい)」と呼びます。
2本の花が「寄り合う触れ合う重なり合う」。
「花の相互の関係から生まれる、
立体的な植物の美しさを作り出そうとする」生け方なのです。(→小原流

たった2本・・だからこそ難しい~
こういうセンスが問われる生け方って苦手です
アカシアとグロリオサを両手に持ち、
あぁでもないこうでもないと奮闘したのでした

ちなみにこのグロリオサって私が一番好きなお花です
写真だとよくわかりませんが、赤くて気品のあるお花です
次回もグロリオサを使った花舞なので、頑張りたいです


↓細々と登録しています。宜しければクリックお願いします。
にほんブログ村 花ブログへ ブログランキング

ストライプ弁当/炬燵でアイス♪

2007年11月29日 11時53分48秒 | お弁当
今日のお弁当は昨日の「お取置き」の品、
イカとブロッコリーの中華煮も入れて楽させて頂きました
濃い目の中華味でご飯が進むでしょう
縦線のくっきりストライプは目立っていいですね
雑穀米と玄米の両方を食べられるのだけでも
お弁当の栄養がアップすると思い、ストライプ弁当は気に入ってます

          今日のお弁当
 ・雑穀米、玄米&白米   ・イカとブロッコリーの中華煮
 ・切干大根の煮物      ・ちびまる煮玉子
 ・花型ウィンナー       ・牛カルビマヨ(冷凍)
 ・シューマイ(冷凍)

昨日は主人がお土産にコレを買って来てくれました↓
     
ハーゲンダッツの新しい味と季節限定の味
ハーゲンダッツって高級アイスですよね(主婦の財布的には・・)
それなのに?か、それだから?か、
主人は結婚以来、お土産にハーゲンダッツを買って来てくれます
新メニューが出ると「新しいの出てた」と買って来てくれるお陰で
ハーゲンダッツの味は全制覇しているはず
昨日も寒い寒いと言いながらも、炬燵で仲良く食べたのでした


おっと、もうこんな時間
これから夕飯作って、お花のお稽古に出かけまーす


↓細々と登録しています。宜しければクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ ブログランキング