私の朝ごはんは実家にいる頃からと食パン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
決まっていて、
お惣菜パンや菓子パンを買って食べる習慣がありません。
菓子パンを買ってたのは学生の頃だったかなぁ・・
(あの頃って何であんなにお腹が空いていたんだろう・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
)
なので、普段はホームベーカリーでひたすら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
を焼いています。
でもママ友は結構マメな人が多くて、
最近「暇だったから色々な種類のパン作った~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
」とか
「子供と一緒にパンこねたら楽しかったよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
」なんて話にちょっと
刺激を受けまして、図書館でパンの本を数冊借りてみました
読んで、作りたいなぁ~って魅かれたのはフォカッチャ。
結局、シンプルなパンじゃーん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
って感じですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
、、
なんか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_winebottle.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wine.gif)
に合いそうじゃないですか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
結局はお惣菜パンや菓子パンよりもパン生地自体を味わうパンが
好きなのかも。次はフランスパンを作ってみたいな~なんて思ってるし
というわけで、出来上がったのがこちら↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/6f/5a3ca03e6ac21abe3ac7f026f888f2ee.jpg)
オリーブを穴にトッピングするといいんでしょうけど、
急に思い立ったのでそんなオシャレなものないし~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
、
実はオリーブってあんまり好きじゃないし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
、
廉も食べたがってるからオリーブ入れない方がいいや~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
なんて色々な言い訳を心の中で呟き、プレーンなフォカッチャにしました。
一次発酵を終え生地を取りだすと・・生地がふんわり温か~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
久しぶりに生地の感触を味わって幸せな気分になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
成形パン、やっぱり良いかも~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
二次発酵を終えて、焼き上がりを見るまでがまたドキドキですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
綺麗なきつね色になってるかな、美味しそうに焼けてるかなーって。
フォカッチャを作るのは初めてでしたが
なかなか美味しそうにできました
さて、お味は・・というと、まだ食べていません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
昨日は主人が
飲み会だったので、今日の夜、一緒に食べようと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
楽しみだな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_winebottle.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wine.gif)
は必須だな
暇な午後にパン作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
フォカッチャは簡単だし、スローな感じで出来て楽しめました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
また廉と2人で過ごす日には作ってみようかな
ところで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
パンを作られてる方に質問なんですが・・
オーブンでの二次発酵ってどれくらいの時間が掛かりますか??
うちのオーブンは日立のヘルシーシェフで、
パンの発酵は「スチームオーブン・発酵45℃」を選択して
(スチームなしは選択できません)40分は掛かってしまいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
本には二次発酵20分って書いてあるのですが、
20分じゃとてもじゃないけど1.5~2倍には膨らみません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
何でなんだろ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
二次発酵の時間がもうちょっと短くなれば
もっと気軽にパン作りできる気がするんだけどなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
勝手ながら皆さんへのコメントのお返事は、
皆さんのブログでさせて頂いてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
詳しくは
こちらの記事を御覧下さい。
↓登録しています。