ちびまる主婦日記

30代専業主婦です。小学4年生と1年生の息子の育児、趣味の吹奏楽、料理、手作りことなど・・スローペースに更新中♪

「大晦日御膳」

2006年12月31日 22時35分23秒 | おもてなし料理

            「大晦日御膳」      全10品
     ・中トロのぶつ切り      ・福袋
     ・サーモンの刺身       ・さつまいもチップス
     ・数の子            ・韓国風豆腐
     ・年越し蕎麦          ・イカの塩辛
     ・ほろほろ大根ステーキ   ・あちゃら漬け


前の↓お弁当記事で今年最後と思いきや、しつこく更新してます
今日の晩御飯は和風の御膳風にしてみました
というのも、今日の為に買った

久保田 萬寿 を飲むためなのですとてもいいお酒らしいです
メインは、主人の大好きなマグロとサーモンのお刺身
マグロはいつもマグロ屋さんで買っているので、とても美味しいです


ほろほろ大根ステーキ には昨日買った圧力鍋を使用
加圧15分、自然冷却しただけで、箸で持ち上げると崩れちゃうくらい
ほろほろになって、びっくりしました

福袋さつまいもチップスはおせち料理の材料を活用
福袋の中身は、筑前煮で型を抜いたにんじんをはじめ、蒟蒻の切れ端、ごぼうなどに鶏挽き肉を合わせました
さつまいもチップスは、栗きんとんに使ったさつまいもの皮に小麦粉を付けて揚げました。
さつまいもの皮を厚めに剥くので、捨てたら勿体無いって発想から1品増えました


韓国風豆腐 とは、豆腐をごま油と塩で食べます
主人は油っぽいと言ってましたが、私的にはでした

お蕎麦も久しぶりに食べましたg、美味しかった~
ついつい箸が進んで、今、お腹が苦しいデス
でも主人がこの御膳に加え、ご飯を2膳食べたのにはびっくり
どんな胃袋なんだろう・・

そんなこんなで、今年最後の食事も美味しく、楽しく終わりました
さてさて、今度こそ2006年最後のブログです
皆様、有難うございました。
一時間半後の来年も、宜しくお願い致します


細々と登録してます↓
にほんブログ村 料理ブログへ

今年最後のお弁当

2006年12月31日 13時34分47秒 | お弁当
感謝の気持ちを海苔で書きました
おせち料理に終われ、おかずは適当だったけど

・・でも、明日もお弁当あるんですよね~
てことは、明日も主人はお仕事です本当、感謝しなくっちゃ

本年最後のブログになるかしら?

ご訪問下さった皆様、今年は本当に有難うございました。
今年の5月にブログを始め、生活の楽しみ、お料理の楽しみがすごく広がりました
それもご訪問下さる皆様、コメント下さる皆様のおかげです
有難うございました!
来年も頑張って、美味しそうなお料理&お弁当をしていきたいと思いますので、
何卒宜しくお願い致します


一応、登録してます↓

にほんブログ村 料理ブログへ

圧力鍋デビュー!煮豚などの晩御飯

2006年12月30日 21時16分59秒 | 今日の献立
実は、年明け早々に今しているパートを辞めることを決意しました。専業主婦復帰です
専業主婦に戻って、お料理頑張ろう」と何だか今日は力が入っつちゃった
仕事が忙しくて簡単メニューばかりだったので、挽回しなくっちゃ

そして今夜、圧力鍋デビューのメニューは煮豚

煮豚
写真と盛り付けはイマイチですが、とっても美味しかったタレが甘しょっぱくって
彩りにクレソンを添えました

二品目は・・

イカのチーズファルシー
イカのにネギ、チーズ、イカの足を微塵切りにして炒めたものを詰め、オーブントースターで焼きました
チーズがまろやかでイカとの相性抜群こんな洋風メニューもいいなぁ

ちょとお皿が汚いんですが

ジャガイモのイカワタ和え
イカのわたに塩少々、ネギの小口切りを和え、アルミホイルに包んでオーブントースターで5分。
ゆでたジャガイモに和えました
イカの塩辛、ジャガイモバージョンって感じでしょうか
ご飯のお供になりました

そうそう、忘れちゃいけない今日のご飯は

じゃこの炊き込みご飯
コレ、おせち料理の筑前煮を作る傍らで作りました
にんじんを花型で抜きますよね?その余りのにんじんを利用
しいたけやごぼうも筑前煮用に買ったので丁度良かった
ちょっと薄味だったので、次回に生かします
今日は「どれも美味しい」と主人が言ってくれたので良かったです
明日は大晦日。朝からおせち料理頑張るぞ

一応、登録してます↓

にほんブログ村 料理ブログへ

念願の!!!

2006年12月30日 15時02分09秒 | 今日の献立
前から欲しい欲しいと言っていた、圧力鍋
遂に買いました~
ってそんな一大決心するほどのものでもないんですが
置き場所とか本当に使うのかとか・・A型なので色々迷ってたわけです(苦笑)
でも、「来年はお料理頑張るぞ」という抱負もあって、今日買いに行ったのでした
ずっと欲しかっただけあって、鍋なのに何だか愛らしく見えてきちゃう
(笑)
今日の夕飯で早速活用して、煮豚を作るのだ
圧力鍋クッキング、うまくいくといいな~

今日のお昼ごはん:パプリカと鶏肉のカレー風味炒め

2006年12月29日 17時59分45秒 | お弁当

パプリカと鶏肉のカレー風味炒め
主人が夜勤明けのお昼は、お昼がディナー・・お昼が一番豪華な食になります
今日のメインはこれ
パプリカを買うとつい作りたくなる一品です
カレーパウダーとと黒コショウがスパイシーで美味しいです

ちょっとこれじゃあ物足りないので、サブメインに市販の餃子も焼きました

副菜で最近はまっているのがコレ↓

冷やしトマトのオニオンソースがけ
甘酸っぱいオリジナルのドレッシングがトマトの味に

この他にもう一品、キュウリのマヨ味噌和え、味噌汁を作り、今日のお昼ご飯は完了~
ちょっと簡単すぎたかな


一応、登録してます↓

にほんブログ村 料理ブログへ

正月花

2006年12月28日 23時10分11秒 | いけばな
今日のお花:大王松(ダイオウショウ)、金垂柳、キングオンシジューム

お正月用のお花を生けました
大王松ってちょっと珍しいですよね??その名にふさわしく、おおきいっ
お花屋さんでよく売っているのは若松ですが、若松は去年も生けたので、
今年は大王松にチャレンジしてみたのでした
オンシジュームもとても綺麗で、一度生けてみたかった花です
それにしても、色々な方向に動く金垂柳に大きな大王松・・とても難しかった~
でも、これでお正月が気持ち良く、晴れやかに迎えられそう

にほんブログ村 花ブログへ

変な顔弁当 パート2

2006年12月28日 11時21分42秒 | お弁当
そうそう、折角お正月気分を盛り上るべく「賀正」のテンプレートにしてたんですが、
主人に「賀正はまだ早いよ。」と非常識人扱いされたので、
またテンプレートを替えました。
「賀正」は2007年までお預けです・・。

そんな主人へのお弁当。今日は変な顔弁当
私のもこの間変な顔弁当を持っていったのですが、
主人もくすっと笑って疲れが取れてくれたら・・と思って作りました
こんな変な顔にも愛情込めてる?なーんて(笑)

今日はおかずを入れる途中に、「もっとご飯の進むもの入れて」のクレームが入り、
ちょっと茶色気味のお弁当になっちゃいました

         今日のメニュー
   ・十六雑穀米ご飯   ・さんまの簡単グラタン
   ・鶏マヨネーズ     ・ポテトサラダ
   ・シューマイ      ・おから 

一応、登録してます↓

にほんブログ村 料理ブログへ

今日はお寿司!!

2006年12月27日 23時37分33秒 | 日記
今日は私達夫婦が大好きなお寿司屋さんへ行ってきました

以前も幾度か書いたこのお寿司屋さんネタが新鮮で大きくって美味しい~

ほら、大トロだってこんなに・・

今日は寒ブリが特に美味しくって、二人で分け合って、3皿も食べちゃった
二人でお皿枚数更新って位食べて、もついつい2杯ずつ・・
一足早く、年末年始恒例暴飲暴食のスタートを切ってしまったような
恐ろしや恐ろしや・・

ネコさん弁当

2006年12月27日 23時02分23秒 | お弁当
  今日の私のお弁当です
  私だけお弁当作るときって、入れるものに困っちゃう
  お弁当用にちょっとずつ冷凍しておいた煮物が大活躍でした

       今日のメニュー
   ・玄米入りご飯      ・シューマイ
   ・鶏マヨネーズフライ   ・きんぴらごぼう
   ・パプリカの胡麻和え   ・切干大根煮
   ・かまぼこ        ・枝豆

一応、登録してます↓

にほんブログ村 料理ブログへ

大爆笑!変な顔弁当

2006年12月26日 22時34分30秒 | お弁当
今日はとってもヘンテコな顔のお弁当にしてみました(笑)
主人がよく描く変な顔の絵を真似たんですなーんて人のせいにしてみたり(笑)
ふふっと笑えるお弁当ですま、たまにはこんなのもね

   今日のメニュー
・ご飯(おかか昆布)  ・ローストチキン
・ポテトサラダ      ・かぼちゃの煮物
・スクランブルエッグ   ・ミニトマト、レタス

一応、登録してます↓

にほんブログ村 料理ブログへ