先日届いたパナソニックSD-BM103のホームベーカリー。
折角、うどん捏ね機能つきのを買ったんだから・・と
早速昨日のお昼にうどんを作ってみました
これがまためちゃめちゃ簡単で
材料もシンプルで、薄力粉と強力粉が1:1、
これにぬるま湯と塩を入れればOK。
捏ねはホームベーカリーが15分(短っ)で済ませてくれるので、
後は生地をラップに包んで(夏場なので)冷蔵庫で2時間程寝かしておきます。
そして寝かした生地を茹でる前に伸ばして、切るだけ
(生地は扱いやすい硬さなので、切るのも簡単でした)
こんなに簡単にうどんが出来るとは本当に驚きでした
しかもこのうどんの美味しいこと美味しいこと
すっごくコシがあるんです
(廉にあげようと思いましたが、コシがあり過ぎて止めました)
「うどんは冷凍の加●吉の讃岐うどんだな」と思ってましたが(笑)、
それを遥かに上回る麺のコシです
目的でホームベーカリーを購入しましたが、
こんなにうどんが美味しいとは思いませんでした
これでもう冷凍うどんは買わずに済みそうです
なーんて、良いことばかり書きましたが、一つ失敗したのは
麺を太く切り過ぎました
とにかくコシがあるので、麺はもっと細く切った方が良さそうです
次回に生かします
今度はホームベーカリーでパスタも作ってみたいな
勝手ながら皆さんへのコメントのお返事は、
皆さんのブログでさせて頂いてます 詳しくはこちらを御覧下さい。
↓細々と参加しています。
折角、うどん捏ね機能つきのを買ったんだから・・と
早速昨日のお昼にうどんを作ってみました
これがまためちゃめちゃ簡単で
材料もシンプルで、薄力粉と強力粉が1:1、
これにぬるま湯と塩を入れればOK。
捏ねはホームベーカリーが15分(短っ)で済ませてくれるので、
後は生地をラップに包んで(夏場なので)冷蔵庫で2時間程寝かしておきます。
そして寝かした生地を茹でる前に伸ばして、切るだけ
(生地は扱いやすい硬さなので、切るのも簡単でした)
こんなに簡単にうどんが出来るとは本当に驚きでした
しかもこのうどんの美味しいこと美味しいこと
すっごくコシがあるんです
(廉にあげようと思いましたが、コシがあり過ぎて止めました)
「うどんは冷凍の加●吉の讃岐うどんだな」と思ってましたが(笑)、
それを遥かに上回る麺のコシです
目的でホームベーカリーを購入しましたが、
こんなにうどんが美味しいとは思いませんでした
これでもう冷凍うどんは買わずに済みそうです
なーんて、良いことばかり書きましたが、一つ失敗したのは
麺を太く切り過ぎました
とにかくコシがあるので、麺はもっと細く切った方が良さそうです
次回に生かします
今度はホームベーカリーでパスタも作ってみたいな
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