ちびまる主婦日記

30代専業主婦です。小学4年生と1年生の息子の育児、趣味の吹奏楽、料理、手作りことなど・・スローペースに更新中♪

玄米、何派ですか?!

2007年01月31日 22時06分57秒 | 今日の献立

なぜわざわざ玄米の写真・・?という感じですが
今日初めて、圧力鍋で玄米を炊いてみたんです
玄米を炊くときに、炊飯器派土鍋派圧力鍋派活力鍋派・・
更には発芽玄米器を使った発芽玄米派など
色々な方がいらっしゃる様ですが(笑)、私は放っておくだけの炊飯器派。
でも圧力鍋で一度炊いてみたいな~と思ってて、今日やってみました
二人ですが、今日の夕飯2人分+明日のお弁当&私のお昼分で3合がなくなってしまいます
さてさて圧力鍋玄米のお味は・・いつもよりもちもちしてるかな
玄米ご飯大好きなので、炊飯器炊きでも充分美味しいんですが、
圧力鍋を開けた時の「カニ穴」(ちょっとプツプツ穴開いてません?)が感動的でした

玄米が「もっちり、ふっくらしてると美味しい」とよく聞きますが、
実は私はプチプチして噛み応えある感じが好きなんですよね
玄米食べてる~って感じで
玄米は炊き方や水加減で美味しさや好みが分かれるようですね。
私は自称・プチプチ炊飯器派(笑) みなさんは何派ですか


↓細々と登録してます。宜しければポチッとお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログへ 料理注目度ランキングブログランキング

簡単カルボナーラ風リゾット

2007年01月31日 22時06分06秒 | 今日の献立
今日は主人がお休みだったので、
早起きな私のランチ、寝坊スケな主人のブランチを作りました(笑)
クックパッドのレシピ↓
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/273758/です。
これが「簡単」の名の通り、簡単そして激ウマでした
(雑穀米なのでちょっとピンク色になってますが白米だと綺麗なホワイトになると思います
味付けと言えば、コンソメ、塩、黒コショウ、牛乳だけですが
これだけで、もーぅおいしいリゾット
そして卵黄を崩して食べるのでカルボナーラ風になります
リゾットの味が美味しかったので、次回は私は卵黄はいらないかな。
家にある材料で出来ちゃう簡単リゾット、また作ろうっと


↓細々と登録してます。宜しければポチッとお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログへ 料理注目度ランキングブログランキング

これってバナナ酢効果?!

2007年01月30日 18時13分21秒 | 日記
去年の8月からバナナ酢を飲み始め、これで5号目となりました
私の朝の定番ドリンクです
美肌、便秘など・・とにかく健康に良いとされてるバナナ酢ですが、
そんなに私の身体を改善してくれてる様子も無く
「そろそろ止めようかな~」とか思ってました
・・でも
そういえば、身体が柔らかくなってきてるかも
バレリーナが、横に足上げるポーズあるじゃないですか?
あのポーズ、下から130°くらい上がるようになったんです
勿論(?)毎日ストレッチなんかしてません
「努力しない、無理をしない」がモットーですので
たまに身体を伸ばしてみると、だんだん柔らかくなってる気がします
前は90°やっと上がるくらいでしたし。
もしかしてこれってバナナ酢効果
お酢は身体柔らかくなるって言いますもんね。
期待していた美肌、便秘解消などの効果は得られぬものの、
昨日もまたバナナ酢を作ってしまったのです


↓細々と登録してます。宜しければポチッとお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログへ 料理注目度ランキングブログランキング

植林弁当

2007年01月30日 08時24分39秒 | お弁当
鶏そぼろの土地にブロッコリーの木を植えてみました(笑)
昨日のお弁当は緑が生い茂ってますね
買い物に出てない為、赤色の助っ人・トマトがなかったんです
この間、ニンジンとトマトがカビてる~という事態に陥り、
それ以来野菜を買うタイミングには気をつけてます
ニンジンは冷蔵庫の外だったんですが、はカビやすいみたいです
冬でも除湿器やってます。
そんなわけで、お弁当作る前日に赤モノ買おうと思ってます

           今日のメニュー
  ・時代飯入りご飯(鶏そぼろ、ブロッコリー)
  ・骨付きチキンのさっぱり煮   ・きんぴらごぼう
  ・伊達巻              ・シューマイ
  ・ブロッコリーのチーズ巻き


↓細々と登録してます。宜しければポチッとお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログへ 料理注目度ランキングブログランキング

完成☆お花の道具入れ

2007年01月29日 19時11分47秒 | 裁縫・手作り物


先日から作っていたいけばなの道具入れが昨日の夜完成しました~
キルティング(3枚重ねて縫う)が多かったし、ポケットもあったので、
ティッシュボックスケースより苦戦しました
でも無事出来上がってよかった
お花の道具入れということもあって、マーガレットのお花を沢山キルティングしています

道具を入れるとこんな感じです↓

ポケットにハサミ、竹串、ワイヤー、
大きな袋に花包み(お花を包んで持ち帰る)、花袋(花包みを入れるバック)が入るように採寸して作りました。
採寸したので当たり前と言っちゃ当たり前ですが、ぴったり入ってよかった~
ちょっと縦長な花袋・花包みを入れる大きさのポーチってなかったんです。
世界で一つだけのポーチが完成しました


↓細々と登録してます。宜しければお願い致します。
ブログランキング

私のねつ造事件の終結

2007年01月29日 16時53分56秒 | 今日の献立
納豆のねつ造事件に続き、レタスもねつ造だったと報道がありましたね・・
確かあの時の放送も見てました
不眠じゃないので、影響は受けませんでしたが。
きっとまだまだねつ造、発覚していくんだろうな~

私の納豆ねつ造事件にとうとう終止符が打たれました。
スーパー程ではないですが、在庫を抱えた納豆が今日をもって食べ終わり
最後の納豆料理は、納豆スパゲッティーです
ねつ造されても納豆に罪はなく、相変わらず美味しい
今度は少しずつ冷蔵庫に補充して、毎日1パック食べていこうっと

そういえば、「苦手だな~」とずっと思ってたパスタソース、
そんなに苦手じゃなくなってきたかも
前まではソース買ってたんですが、いつの間にやら完全手作りです
割と和風ソースが多いので、トマトやクリームも作っていこうっと


↓細々と登録してます。宜しければポチッとお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログへ 料理注目度ランキングブログランキング

ご飯おかわり~♪鶏の味噌照り焼

2007年01月28日 19時58分45秒 | 今日の献立
一昨日買い物に行って以来、買い物行くのをすご~く我慢してます
今日もうずうずでした
食料品の買い物が好きなんです。。洋服の買い物は好きじゃないんですが。
野菜を買いに行ったつもりが、肉も魚も調味料も・・ってなって、
大荷物でこいでるってことがよくあります
某生命保険会社の子どもそっくりな姿です(笑)
(子どもとお母さんが入れ替わる母と子の保険のCM、あれ好きなんです)
でも買い物の衝動をグッと・・ググッと我慢して、冷凍庫の中から使ってます
今日は冷凍になっていた鶏胸肉を使って今日は味噌味の照り焼を作りました
ちょっとバターを入れてこってり味に
良いのか悪いのか、二人してご飯をおかわりしちゃった味
とっても美味しかったです
胸肉がパサついてたら嫌だな~と思ったんですが、全然パサつきもなく
私はモモよりも胸の方がさっぱりしてて好きだったりします。

そうそう、この料理も超☆節約メニュー
鶏肉1枚2人分で、90円調味料を入れても100円ちょっとで出来るのでは安いっ

・・冷凍庫の中はまだまだあります。
魚、イカ、エビ少し、レバー、豚肉等など・・
明日も買い物を我慢して、家の中の物から使っていかないと


↓細々と登録してます。宜しければポチッとお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログへ 料理注目度ランキングブログランキング

ご飯が進む♪豚肉とナスの味噌ダレ丼

2007年01月27日 13時21分05秒 | 今日の献立
今日のランチは豚肉とナスの味噌ダレ丼
味噌ダレがよく絡んで、ご飯がよく進む丼になりました
本当は挽き肉で作ろうと思ったんですが、使っちゃいたい豚肉があったので。
豚肉に片栗粉をまぶしたらそれがトロリとしてだったし、ボリュームも出たから結果オーライ
今日もモリモリ食べちゃいました・・体重計乗るのがこわいなぁ~

              2人分のレシピ
①醤油大3、砂糖大1、味噌大1、豆板醤少々を合わせておく。
 ナス2本と豚肉100gは食べやすい大きさに切る。
 ニンニク1片をみじん切りにしておく。
②豚肉に塩コショウ片栗粉をまぶし、ニンニクみじん切りを熱したフライパンで炒める。
③続いてナスを投入。豚肉に火が通り、ナスがしんなりしたところで、
 調味料を入れ、強火で1分ほど煮絡める。

簡単ですね
考えてみると、豚肉はもらい物だったので、この丼の原価って
ナス2本(40円)と調味料、ご飯足しても・・2人で100円しないかも
一ヶ月一万円生活並みご飯って安くて美味しくって大好き


↓細々と登録してます。宜しければポチッとお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログへ 料理注目度ランキングブログランキング

お花の道具入れ、制作中!

2007年01月26日 20時42分01秒 | 裁縫・手作り物

ティッシュボックスカバー完成後、お花の道具入れを作っています
いけばなの道具・・ハサミ、花包み、花袋、竹串などを入れるポーチです
今回は、パッチワークの部分は少なく、キルティングを多くしたので予想以上に時間が掛かってます
お花の模様を縫い目で描いていくんです↓

お花柄、見えるかしら??
完成までにもうちょっと掛かりそうですが、頑張ってチクチクしまーす

さば水煮缶のパン粉焼♪

2007年01月26日 20時19分30秒 | 今日の献立
主人が夜勤明けで寝ていたので、一人で夕飯を食べました
主人は起きたり起きなかったり、食べたり食べなかったり・・

昨日見たはるさんhttp://pokapoka55.blog88.fc2.com/
のレシピが食べたくって早速一人分だけ作ってみました
はるさんのレシピは玉ねぎを炒めてましたが、玉ねぎがなかったので長ネギで代用
長ネギを炒めることさえも億劫で生のまま投入・・
しかも今、はるさんのブログ見たらまだまだ間違いがいっぱい
さばはほぐしてなかったし、汁も入れずに作っちゃいました
同じなのは味だけだわ
本当にテキトーな性格な私・・だからこういうことになるんだわ
でも味は美味しかった~和風のさばの水煮が洋風おかずになりました
さばの水煮缶、まだまだ買い置きがあるのでまたやろうっと
今度はちゃーんとはるさんレシピでね(笑)はるさん、有難うございました



↓細々と登録してます。宜しければポチッとお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログへ 料理注目度ランキングブログランキング