![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/34/2717c6e8906923d6b5953b628c968daf.jpg)
なぜわざわざ玄米の写真・・?という感じですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今日初めて、圧力鍋で玄米を炊いてみたんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
玄米を炊くときに、炊飯器派、土鍋派、圧力鍋派、活力鍋派・・
更には発芽玄米器を使った発芽玄米派など
色々な方がいらっしゃる様ですが(笑)、私は放っておくだけの炊飯器派。
でも圧力鍋で一度炊いてみたいな~と思ってて、今日やってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
二人ですが、今日の夕飯2人分+明日のお弁当&私のお昼分で3合がなくなってしまいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
さてさて圧力鍋玄米のお味は・・いつもよりもちもちしてるかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
玄米ご飯大好きなので、炊飯器炊きでも充分美味しいんですが、
圧力鍋を開けた時の「カニ穴」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
玄米が「もっちり、ふっくらしてると美味しい」とよく聞きますが、
実は私はプチプチして噛み応えある感じが好きなんですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
玄米食べてる~って感じで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
玄米は炊き方や水加減で美味しさや好みが分かれるようですね。
私は自称・プチプチ炊飯器派(笑) みなさんは何派ですか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
↓細々と登録してます。宜しければポチッとお願い致します。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
![ブログランキング](http://img.rankingnet.com/blog18.gif)