ちびまる主婦日記

30代専業主婦です。小学4年生と1年生の息子の育児、趣味の吹奏楽、料理、手作りことなど・・スローペースに更新中♪

久しぶりのパン作り

2021年01月11日 17時06分37秒 | パン

今週末は廉の野球も要のサッカーもお休みで、
お正月休みが戻ってきたかのような三連休でした。

今日はあまりに暇だったので、久しぶりにパンを焼きました。
生地のレシピはこちら↓
https://cookpad.com/recipe/413354
具はベーコン、玉子、チーズです。

パンは生地作って(←これはHB任せ)、ベンチタイム、二次発酵、焼きなど、
トータルにすると結構時間がかかって
おうち時間のいい暇潰しになりますね。

このパンはこれから夕飯で食べる予定。
美味しいといいなぁ!

ふんわり*ご飯パン

2014年04月23日 06時18分14秒 | パン
ママ友と話していると日々色々な情報を得られんですが、
昨日あーちゃんママとランチした時に、
美味しいパンのレシピを教えてもらいました

それは強力粉を210gにして、
炊いたご飯を100g入れるというもの。
もちもちになって美味しいからご飯を入れているそうで、
子供がいっぱいパンを食べるので焼くのが大変だという程

要に少しくれたのを味見してみると甘くてもちもちで美味しい
これは早速私も作ってみようと昨日焼いたのでした。

焼き上がり・・

すっごい大きく膨らんだぁ

ふわふわでカットするのが大変でした

ふわふわ感、伝わりません??

食べてみると・・ふわふわモチモチで美味しい
本当に柔らかいので、子供がどんどん食べてしまうのがわかります
私も食べ過ぎてしまう~

砂糖はいつもと同じ量にしたんですが、それなのに甘いんです
これは絶対ご飯のお陰ですよねー
このパン、しばらくハマりそうだな
でも私は食べ過ぎ&太り過ぎ注意なので・・気を付けなきゃ(笑)


ブログをお持ちの方へのコメントのお返事は、
ブログ訪問&そこでのコメントでさせて頂きます
詳しくはこちらをご覧下さい。宜しくお願い致します。

パン切り包丁

2012年11月12日 07時58分19秒 | パン
今まで使っていたパン切り包丁は100均のもの・・
ホームべーカリーを買って数年経ちますが、
最初はどれくらいの頻度でパンを焼くかわからなかったし、
(飽きっぽいので自分を信用できなかった 笑↑)
特に焼き立てパンを食べることにはこだわってなかったので、
良い包丁は買っていませんでした。
100均の包丁でも焼いて30分くらい経てば切れたし・・。
でもやっぱり切れなくなってしまったので、
新しいパン切り包丁を買うことにしました

折角買うなら今度は良いのを買おうと思い、
買ったのはウェンガー スイボー(WENGER SWIBO)。
定価は5040円する包丁です
多分パン切り包丁では高い方だと思うんですが、
口コミを見て、すっごく良く切れるみたいなので・・
どうせなら満足できる買い物したいし

そんなわけで、届いたスイボーくん。


折角だから、焼き立てパンをすぐに切ってみよう
切ったら、その切れ味にびっくり
うっかりパン切りスライサーの角(プラスチック)まで
切れてしまうではないですか~
これは手を切ったら大変です
焼き立てパンを切ると今までつぶれてしまったのにこの通り

綺麗な断面です

廉にふわふわで美味しいよ~と勧めてみると、
真ん中から穴を開けて食べ始めました(笑)


廉もふわふわパンに満足な様子でした
これからは朝のパンタイマーセットが恒例になりそう
いや~、いい買い物しました
美味しいパンを食べて朝から大満足な日となりました


勝手ながら皆さんへのコメントのお返事は、
皆さんのブログでさせて頂いてます
詳しくはこちらの記事を御覧下さい。

↓登録しています。
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

決定版☆ふっくらレーズンかぼちゃパン

2012年04月25日 06時39分03秒 | パン

Cpicon 決定版☆ふっくらレーズンかぼちゃパン by ガッちゃん

廉が一番好きなパン。それは私が作ったレーズンかぼちゃパン。
この間、これを用意していなかったら、
朝からものすご~く大泣きされて参りました

廉が好きなので、何度も何度も作ってるんですが、
生地がベタついたり、かぼちゃが生地に馴染まなかったり・・
失敗も多々ありました。

本当、試行錯誤って感じで・・やっと辿り着いたのがこのレシピ
牛乳100ccとかぼちゃ80gで作ってみたら、生地がベタつかず、
綺麗なオレンジ色になりました
それとポイントはかぼちゃを混ぜるタイミング。
今まで参考にしていたレシピでは生地がまとまってから
レーズンと一緒にかぼちゃを入れるというものばかりでしたが、
それだと混ざらないんです
なので、最初からかぼちゃを入れることにしました
一次発酵で膨らまなかったりするのかな??と思ったんですが、
そんな心配は無用でした

レーズンかぼちゃパンは大好きな廉ですが、
かぼちゃ自体は食べません

・・いや、逆ですね。そもそも廉がかぼちゃを食べないから
私がパンにかぼちゃ入れて食べさせようとしたんでした
そんなわけで、こんなパンでも母の愛情入りなのです(笑)
ちょっとでも緑黄色野菜摂れたらいいなって・・ネ

今回のパンは自信作だぞ廉がいっぱい食べてくれると良いな

因みに最近の廉。人に一緒にパン食べろと強要してきます。
レーズンかぼちゃパンは、一応・・廉の為に作ってるパンで、
大人には食パンを別に焼いてるんですが・・
同じものを食べたいんですかね~。
(だからと言って自分は食パンは食べないという我儘な奴ー)
これからは私もレーズンかぼちゃパンにするかなぁ。。
食パン、余っちゃうしねぇ・・


さて、話は変わりまして私が載せているクックパッドのレシピが
このレーズンかぼちゃパンのレシピを載せてちょうど200件に
なったみたいで、こんなのが出てきて驚きました

クックパッド、進化してますね~
これからも新しいレシピ載せるぞ

勝手ながら皆さんへのコメントのお返事は、
皆さんのブログでさせて頂いてます
詳しくはこちらの記事を御覧下さい。

↓登録しています。
にほんブログ村 子育てブログへ ブログランキングの

黒ゴマペーストパン&かぼちゃのパン

2012年02月26日 08時08分07秒 | パン

昨日は一日中家にいたので、パンを焼きました
実はパンを焼きたい意欲はずっとあったんですが、
自分の中で禁止してたんです
・・というのも、パンにハマって、日にちを開けずに作っていたら
太ってしまいまして~
美味しいからつい食べてしまって・・しかもちょうどその時期に
結婚式なんかにも行ったもんですから、体重増加してたんです

でもまぁ、廉と主人に食べてもらって・・と言い訳しつつ、
意欲に負けて作っちゃいました

パンの作り方はこの本から

この本、以前記事にも載せた雑穀パンバナナカラメルリング
載ってる、元々は図書館で借りていた本なんですが、
とっても気に入ったので先日購入しちゃいました
パンの本は一冊も持っていなかったので嬉しいです

さて、その中から今回は黒ゴマペーストパンを作りました。

黒すりゴマとバターと砂糖とココアパウダーを混ぜた
黒ゴマペーストを手作りしておいて、生地に塗ってねじる成形です。
この形に一目惚れして作りたいなって思ってたんです~
黒ゴマなら廉も食べそうですし
あんまり綺麗にねじれなかったので、そこは修行が必要ですね

同じパン生地で廉の食べそうなパンを2種・・

生地にカボチャを練りこんだカボチャ&レーズンロールパン。
本当はカボチャをゴロゴロ入れたかったんですが、
下↓のパン用のカボチャと一緒にうっかり蒸してしまって
カボチャを練りこんだ黄色いパンになってしまいました。
意外にも廉はこのパンを一番気に入ってくれて、
「レーズンパン」と言って喜んで食べてくれました
良かった良かった

いつもアンパンなので、今日はカボチャパン

砂糖と醤油で薄~く味付けて蒸したカボチャを牛乳でのばして丸め、
中に入れてあります。
廉にカボチャを食べさせたくて作りました
当初の予定ではあんこも一緒に入れようと思ってたんですが、
あんまり甘いものばかり作っても・・と思ってカボチャだけにしました

廉はカボチャを食べませんが、最近パンに入れたり、
あずきと一緒にいとこ煮にすると食べることが判明し、
工夫して摂らせるようにしています
数少ない、廉の食べられる緑黄色野菜ですから~

そんなわけで廉は早速焼き立てのパンを手に取ってくれました。

       「まずはレーズンを・・」
レーズンを発見すると、必ずそこだけ取って食べちゃうんですよね


             「かぷっ」

お昼の後でしたが、ほぼ1個ロールパンを食べてくれました
食べてくれて良かった良かった
最近、朝ごはんの食パンの食べが悪く
レーズンパンとか蒸しパンの方が好みみたいなので、
また作ってあげたいと思います

「パンを作ってたら太ってしまった~」と言っていた私も・・
結局その日のうちに2個&廉の残した分を食べてしまいました
手作りパンの魅力には敵わないかな


勝手ながら皆さんへのコメントのお返事は、
皆さんのブログでさせて頂いてます
詳しくはこちらを御覧下さい。

↓細々と参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング

ぽりぽりグリッシーニ

2012年02月13日 03時39分26秒 | パン

Cpicon ぽりぽりグリッシーニ by 鴨やん

先日、クックパッドのレシピでグリッシーニを作ってみました
最近廉が甘いものばかり食べてるので、
こういうおやつも良いかなぁと思って
それとにも合いそうなので~

グリッシーニってパンの一種なんですね~
図書館で借りたパンの本に書いてありました

グリッシーニの種類は2種類、プレーンと胡麻を作りました
味見してみて、胡麻の方がおやつに合う感じだったので
胡麻のグリッシーニを友達の家への手土産に・・

子どもたちもママ達もポリポリ食べてくれました

その夜、グリッシーニをおつまみにして
予想通り、プレーンの方のグリッシーニが赤ワインによく合いました

廉のおやつ~とか言いながら、結局私が一番食べてたなぁ
でもグリッシーニは大人も子供も楽しめるおやつです


勝手ながら皆さんへのコメントのお返事は、
皆さんのブログでさせて頂いてます
詳しくはこちらを御覧下さい。

↓細々と参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング

カフェオレパンとハングリー!なポトフ

2012年02月11日 12時58分54秒 | パン

先日焼いたカフェオレパン
インスタントコーヒーを入れて作ります
そこまでカフェオレの味はせず・・って感じでしたが、
焼ける時の香りがたまりませんでした

レシピはこちらの本から・・

本は2週間だったところを更に延長しちゃいました
1ヶ月借りてるってことになるのか~
でもこの間の雑穀パンの本↓

は気に入ったので、購入しちゃっても良いかもーって思ってます。
欲を言えば、成形の仕方がもっと載ってればいいんだけど。


食事つながりで・・次はドラマの話
皆さん、ドラマって今何か見てますかー??
うちはドラマを録画しておいて、廉が寝た後に主人と観るんですが、
この間「ハングリー!」(フジテレビ)をまとめて見ていたら・・
「ハングリー!」に出てくるお料理の数々があまりにも美味しそうで
そして夜中にものすごーくものすごーくお腹が空いちゃって
何とっ夜中の23時過ぎにを頼んじゃったんです
届いたのは0時・・。
何でかって・・何か・・うちにあるご飯や
(丁度カフェオレパン↑もありました)じゃしょぼい感じがして・・
「ハングリー!」に出てくるみたいに、美味しそ~なものを
食べたかったんです
夜中の、美味しかった~
相変わらずハチャメチャ夫婦な私たちです

「ハングリー!」を見た翌日に作ったポトフ。
ドラマの中に出てきて久しぶりに食べたくなっちゃって~。

圧力鍋で4分加圧すれば、人参もじゃがいもも軟らか~
(3分くらいで良かったかも・・)
の翌日もハングリー!なポトフを食べれて幸せでした

・・そしてそして、お腹のすいた時に「ハングリー!」を観るのは
止めようとも思ったのでした


勝手ながら皆さんへのコメントのお返事は、
皆さんのブログでさせて頂いてます
詳しくはこちらを御覧下さい。

↓細々と参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング

バナナカラメルリング&アンパン

2012年02月08日 22時45分17秒 | パン

やっぱりハマってます、パン作り
雑穀パンでご紹介したこの

を見て、どうしても作りたかったのが可愛いリングのパン。
中にはバターとお砂糖(レシピでは黒糖でしたが、なかったので
上白糖)で煮絡めたバナナが入っているパンです。

「この可愛いリングを作りたいでも型がないしなぁ
って思ってたんですが・・執念で思いついたのが、
ケーキの型(15cm型)にココットの器を入れるという方法
ココットの器が解り難いですが、こんな感じです↓

ケーキ型の周りにオーブンシートを入れないというミスを犯し、
パンが取りにくく、ちょっと破けてしまったところもありますが、
上から見ると、とっても可愛いお花の形

焼き立てを主人と一緒に食べたんですが(廉はいらないと言って食べず)、
びっくりするほどふわふわ~
ロールパン生地で作ったのにデニッシュ生地で作ったみたい
ふわふわ感、伝わりますかねぇ~??

今まで型に入れて焼くパンは焼いたことなかったんですが、
型に入れると蒸されるのか、ふわふわになるんですね~
ちぎって食べるのが幸せでした

ただ一つ・・カラメルバナナが甘すぎる~
レシピよりも砂糖を控えたんですが、それでも甘かったです
そもそも自体好んで食べる方じゃないし・・
次回はとか入れてみようかな


こちらはすっかり影が薄くなってしまいましたが、
廉の好きなアンパンも一緒に作りました

ふっくらまん丸に焼けてくれました
次は何を作ろうかな~


勝手ながら皆さんへのコメントのお返事は、
皆さんのブログでさせて頂いてます
詳しくはこちらを御覧下さい。

↓細々と参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング

雑穀パン

2012年02月02日 23時10分26秒 | パン

今日の話題もハマっているパン作りの話
ホームベーカリーにお任せの食パンで
とっても美味しいレシピに出会いました
それが雑穀パン
このレシピも図書館で借りた本に載っていました

予め雑穀米(うちは10雑穀をミックス)を洗って7分茹で、
それをパンの材料と一緒に入れてHBで焼きます
何よりこのレシピが良いのは、ノンオイルなこと
バターなしでヘルシー
因みに牛乳も使わず、水で作ります

バターなし、ミルクなしの食パンを作るのは初めてでしたが、
雑穀の甘みを感じられ、もっちもち~なんです
雑穀のプチプチ感も良い感じだし

普段はトーストしてマーガリンを塗って食べるのが定番ですが、
このパンはこのまま雑穀の甘みを感じて食べたい感じです
本当にヘルシーですね
雑穀パン、しばらく繰り返し作っちゃいそうです


勝手ながら皆さんへのコメントのお返事は、
皆さんのブログでさせて頂いてます
詳しくはこちらの記事を御覧下さい。

↓登録しています。
にほんブログ村 子育てブログへ ブログランキングの

久しぶりのピザ

2012年02月01日 22時30分04秒 | パン



最近パン作りにハマっている私
昨日は久しぶりにピザを焼きました

味はきのことウィンナーのピザと、勇気凛りんさんのレシピです↓
Cpicon 激美味!山盛ねぎのマヨピザ by 勇気凛りん

生地は図書館から借りている本のレシピです。
パンの本だから仕方ないんですが、ふわふわしてボリュームのある
パンっぽい生地に仕上がりました。
私としてはもうちょっとカリッとしたピザが食べたかったので、
今度は違うレシピでよーくよーく生地を伸ばしたいと思います


勝手ながら皆さんへのコメントのお返事は、
皆さんのブログでさせて頂いてます
詳しくはこちらの記事を御覧下さい。

↓登録しています。
にほんブログ村 子育てブログへ ブログランキングの