アンコロ日記

趣味のお菓子作りやパン作り、子育ての事など。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ご無沙汰を。。

2010年05月08日 | Weblog

 ちょっぴりご無沙汰してました。

先月から今月にかけて忙しくしてました~

ちょっと色々とありまして・・しばらくの間ブログをお休みしたいと思います。

私も娘ちゃんもついでに旦那様も元気なのでご心配なく^^

 

いつ復活できるかはわからないですけど、、いづれまた更新できればと思ってます。

気長にお待ちを^^

 

みなさんのところには落ち着いたら遊びに行きま~す。

 

 

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

誕生日パーティ

2010年04月06日 | 晩ごはん

4月1日は娘ちゃんの誕生日でした。

ささやかながら家族三人でお祝いしました^^

↑の写真はハッピーバースディの歌の後にろうそくの火を吹き消す娘ちゃん♪

「お誕生日おめでとう!!」って私達が言ったら

「おとうちゃんありがとう!おかあちゃんありがとう!」だって二人で笑っちゃいました

 

 

当日、バタバタと作った料理でかなり有り合わせですが。。

誕生日献立

・タコライス

・ほうれん草のキッシュ

・キンピラ

・ポテトフライ

・ワカメスープ  

    タコライスはちびまるさんがママ友さんたちとランチで食べてたのがUPさせれてて

とても美味しそうだったんで私もまねっこしちゃいました

    

ケーキは前の日に仕込んでおきました。

クックで検索してて見た目がとっても綺麗で一目惚れして作りました^^

ムースの部分が思ったよりゆるく仕上がったんですが娘ちゃんもとっても気に入ってくれました

とってもさっぱりしたお味で結構食べれちゃいます

 Cpicon 桃のヨーグルトムースケーキ by 勇気凛りん  

 

もう3才なんだなって~って。。何だかあっという間の気がします。

言葉もたくさん覚えてかなりおしゃべりさんな娘ちゃんですがこれからもっと色んな事を覚えていくんですね。

このまま健やかに成長していってほしいと思う今日この頃です

 

 

 

コメント (14)
この記事をはてなブックマークに追加

米粉ベーグル

2010年03月27日 | 手作りパン

Cpicon 米粉のベーグル by メイチャン

 何だか無性にベーグルが食べたくなって、

先日買ったパン用の米粉を使って作りました。

米粉のおかげかむっちり腹持ちも良さそう~

 前の日に作ったポテトサラダをサンドして朝食に食べました。

炭水化物+炭水化物の組み合わせ、ちょっとジャンクな感じがまた美味し^^

 

 

先日の大雪の雪も溶けてそろそろ春めいてきたって思ってたら

またですよ・・どうなってるのこの天気は

 

雪が降っても花粉症は治まらないんです。。

耳の奥が痒い!!鼻水もー

早く花粉よなくなってくれ~~

 

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

ポンデ

2010年03月17日 | 手作りパン

Cpicon もちっと♪じゃがいもの簡単ポンデケージョ by A型チャン

 

一時期すっごくハマって作ってたポンデケージョ。 

月草さんのところで見てたら無性に食べたくなっちゃって先日作ってみました^^

 じゃがいもをたくさん頂いたのでじゃが芋を使うレシピに。

 もっちもちで、何個でも食べれちゃいます

 おやつにもいいし、朝食にしてもいいですね。

簡単に作れちゃうのでまたハマりそうです^^

 

 

キャラ弁がとっても上手な ssmamaちゃんからバトンが回ってきました。

 ssmamaちゃんの紹介文がちょっと照れるくらいに褒めてもらってます^^

 では早速。。

 

1.お料理を始めたのはいつ?

  小学校の高学年かな~ずいぶん前のことで記憶が定かじゃないけど。。

 

 2.お料理を始めたきっかけは?

   母が忙しく、祖母がよくご飯やおやつを作ってくれました。                                    祖母のそばで見てるうちにいつのまにか手伝うようになってました。

  

 3.お料理をして良かったことは? 

    美味しいって言ってくれる人がいること。最近は娘ちゃんが言ってくれるの嬉しい♪              

旦那はほぼノーコメントです^^;

 

      

4.お料理をして悪かったことは?

  料理は趣味みたいなものなので悪かった事はないです。

 

 

5.自分の腕を思う存分褒めて下さい。  

 作ると決めたら必ず作る!!朝から今日はパンを作るぞって決めたら必ず作る!

  

6.自分は料理に向いてると思う? 

   向いてるんじゃないかな・・向いてなきゃ料理しないと思うし^^

 

7.主に何を作ってる?  

家族のご飯  

時々旦那の夜勤お弁当

  パン&お菓子

 

8.あなたの料理に欠かせないものは?

なんだろう?? 調味料なら醤油・味噌とか。。家電ならオーブン!! 

 あと食べてくれる人かな~

 

 9.あなたにとって料理とは?

  趣味&生きがい^^;

 

10.次に回すお料理上手さん3人をどうぞ!

   回したい人はいるんですが忙しい方が多いので私でアンカーにしたいと思います。   

 

 

久しぶりのバトン。。こんな感じでいいのかな

 

 

 

コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

届きました!

2010年03月17日 | その他

おうちCafeびよりのコロさんから素敵な贈り物が届きました。

 いつもコロさんが作る天然酵母のパン、

美味しそうだな~食べたいな~と眺めてたんですが

コロさんのブログが四周年を迎えてその記念のプレゼント企画にわたくし当選しちゃいました

あのパンが私の手元にあるなんて感激です 

 

早速、スライスしたのをトーストして、まずは何も付けずにそのまま頂きました

イーストのパンとは違う優しい味わいでとっても美味しい

それにとってもいい香り 天然酵母のパンは風味が全然違いますね!!

クルミ&レーズンが入ってるんですが食感もとっても良くってかなり気に入っちゃいました

 とっても美味しいパンが食べれて満足です

 

 コロさん四周年おめでとう!!そして素敵なプレ企画をありがとう

 

残りのパンも大事に頂きますね

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加