![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b5/f30bd1b67db8f576bfe284df4f576b9f.jpg)
昨日の晩御飯は主人がお休みだったので、
お好み焼きパーティーをしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
お好み焼きは3種類
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
タネは同じで、味を変えるだけでとっても楽しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
↑の写真はキムチ味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
お好み焼きってお店で食べると高いですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
おたふくソースをかけると、かなり本格的な味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
これなら2人で300円掛かってないんじゃないかな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ちなみに、簡単すぎですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
・薄力粉 1.5カップ →普通の2人前で1カップ程度。
・水 2/3カップ強 うちは大食いなので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
・ダシ(粉末) 適量
・玉子 1個
・山芋 適量(なければないでOK)
・キャベツ 適量
・イカの足 適量
・豚肉 適量
+お好みの味の具を入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
(トッピング)
・おたふくソース ・マヨネーズ
・青海苔 ・かつおぶし
タネを作ってホットプレートで焼くだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
ダシを入れると、味に深みが出る感じがします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
2人でワイワイできて良いですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e5/a93132542398f8852385b9e11e187f36.jpg)
あいさんにコメント頂きまして、先日のパエリアの作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
お料理の本のを自己流にアレンジしてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
・米3合(とがないので、無洗米が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
・鶏もも肉1枚 …一口大に切る
・むき海老 150g …背わたを竹串で取る。殻付きの方が出汁が出ます!
・あさり 250g …砂抜きして殻をこすり合わせておく
・パプリカ 1個 …3ミリくらいのスライス
・玉ねぎ1個 …スライス
・にんにく 適量 …スライス
・オリーブオイル 大2
(スープ) …予めボールに合わせておく
・水3カップ
・ターメリック 小1
・パプリカ 小1 (←パウダータイプのもの)
・塩 小1/2
※ターメリックとパプリカは、サフランの代用です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
サフランは高いので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
※その他、マッシュルーム、アスパラなどお好みの物を入れると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
海老とあさりは出汁がでるので欠かせません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
①それぞれ、上記のように下準備しておく。
②テフロン加工のフライパンを中火にかけ、オリーブオイル、にんにくを炒める。
玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
③香りがでたら、鶏肉、海老を加え、海老の色が変わるまで炒める。
④米を入れ、5分炒める。米がやや透き通り、指でやっと触れるくらいの熱さになったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
⑤全体を混ぜながらスープを注ぎ入れる。
平らにならして、あさりを均等に載せ、蓋(なければアルミ箔で蓋)をする。
煮立ったら、弱火にして約12分炊く。
⑥パプリカを載せて蓋をし、火を止めて約10分蒸らす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
ちょっと芯が残ってるくらいが美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
火加減、時間によってお米の感じが変わってしまいますので、
一度これでお試し頂き、次回からはお好みで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
私はもうちょっと硬めが好きなので、次回は蒸し時間を短めにしようかと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
ちなみにホットプレートでやる場合は、最初200℃で、スープを入れたら150℃です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)