ちびまる主婦日記

30代専業主婦です。小学4年生と1年生の息子の育児、趣味の吹奏楽、料理、手作りことなど・・スローペースに更新中♪

シンプル弁当

2006年07月29日 14時18分20秒 | お弁当

              メニュー
           ・鶏の唐揚げ
           ・切り干し大根の煮物
           ・親子丼の具
           ・いんげんとツナの和え物
           ・プチトマト ・サラダ菜
           ・ハート型の梅干

今日はシンプルなお弁当になっちゃいました
梅干も日の丸じゃなくってにするとちょっと可愛いかな

♪二人のお弁当♪

2006年07月28日 14時12分52秒 | お弁当


           今日のめにゅー
           ・鶏の唐揚げ(主人のだけ)
           ・キャベツとツナのサラダ
           ・あぶり焼き鳥
           ・きゅうりの浅漬け
           ・ミニトマトのベーコン巻き
           ・シューマイ

こうして見ると双子のお弁当みたい

暗号弁当?!

2006年07月26日 12時02分48秒 | お弁当

              メニュー
          ・豚肉の野菜巻きロール
          ・アスパラとベーコンのチーズ焼き
          ・揚げ餃子   ・ミニトマト
          ・ゆで玉子   ・(ご飯の中に)昆布
          ・シューマイ

今日のお弁当は暗号弁当
…て、「全然暗号じゃなかったよ」と言われてしまったのですが
で、この暗号は、夜食のおにぎりへと続くのです…

☆お好み焼き☆

2006年07月24日 21時39分09秒 | 今日の献立

昨日の晩御飯は主人がお休みだったので、
お好み焼きパーティーをしました
お好み焼きは3種類
  焼きそばお好み焼き
  キムチお好み焼き
  もちチーズお好み焼き
タネは同じで、味を変えるだけでとっても楽しい
↑の写真はキムチ味です
お好み焼きってお店で食べると高いですよね
おたふくソースをかけると、かなり本格的な味
これなら2人で300円掛かってないんじゃないかな~


ちなみに、簡単すぎですが…
     材料
  ・薄力粉 1.5カップ  →普通の2人前で1カップ程度。
  ・水 2/3カップ強     うちは大食いなので
  ・ダシ(粉末) 適量     
  ・玉子 1個
  ・山芋 適量(なければないでOK)
  ・キャベツ 適量
  ・イカの足 適量
  ・豚肉  適量
 +お好みの味の具を入れます
  (トッピング)
  ・おたふくソース  ・マヨネーズ
  ・青海苔      ・かつおぶし

タネを作ってホットプレートで焼くだけ
ダシを入れると、味に深みが出る感じがします
2人でワイワイできて良いですね~

パエリアの作り方

2006年07月23日 15時57分35秒 | 今日の献立


あいさんにコメント頂きまして、先日のパエリアの作り方を載せます
お料理の本のを自己流にアレンジしてます。

   材料(4~6人分)&下準備
 ・米3合(とがないので、無洗米がです)
 ・鶏もも肉1枚    …一口大に切る
 ・むき海老 150g   …背わたを竹串で取る。殻付きの方が出汁が出ます!
 ・あさり 250g  …砂抜きして殻をこすり合わせておく
 ・パプリカ 1個   …3ミリくらいのスライス
 ・玉ねぎ1個   …スライス
 ・にんにく 適量    …スライス
 ・オリーブオイル 大2

(スープ)   …予めボールに合わせておく
 ・水3カップ
 ・ターメリック 小1
 ・パプリカ 小1 (←パウダータイプのもの)
 ・塩 小1/2

※ターメリックとパプリカは、サフランの代用です
 サフランは高いので でも全然問題ないですよ
※その他、マッシュルーム、アスパラなどお好みの物を入れると
 海老とあさりは出汁がでるので欠かせません

          作り方
①それぞれ、上記のように下準備しておく。
②テフロン加工のフライパンを中火にかけ、オリーブオイルにんにくを炒める。
 玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
③香りがでたら、鶏肉海老を加え、海老の色が変わるまで炒める。
を入れ、5分炒める。米がやや透き通り、指でやっと触れるくらいの熱さになったら
⑤全体を混ぜながらスープを注ぎ入れる。
 平らにならして、あさりを均等に載せ、蓋(なければアルミ箔で蓋)をする。
 煮立ったら、弱火にして約12分炊く。
パプリカを載せて蓋をし、火を止めて約10分蒸らす  …で、完成

ちょっと芯が残ってるくらいが美味しいです
火加減、時間によってお米の感じが変わってしまいますので、
一度これでお試し頂き、次回からはお好みで
私はもうちょっと硬めが好きなので、次回は蒸し時間を短めにしようかと
ちなみにホットプレートでやる場合は、最初200℃で、スープを入れたら150℃です

ハートのお弁当

2006年07月21日 14時05分06秒 | お弁当

              メニュー
           ・鶏そぼろのご飯
           ・ハンバーグ
           ・プチトマトとベーコン串
           ・豚とねぎの塩炒め
           ・春巻
           ・シューマイ
           ・夜食用のおにぎり

ハンバーグ、ブックマークにあるこぶたさんのブログを参考に焼いてみました
お弁当が疲れた主人を元気にしてくれるといいな~
と思いながらいつも作ってます。
もっと見た目も中身も美味しいもの作らないと

おそろいのお昼

2006年07月20日 18時57分13秒 | お弁当


             めにゅー
            ・鶏の唐揚げ
            ・アスパラの胡麻和え
            ・山芋のステーキ
            ・昆布  ・ミニトマト

唐揚げ、残り物なのバレバレですね
今日もおそろい弁当嬉しいな